您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 上级动态

上级动态

湖北省审计厅传达学习省委十一届三次全会精神
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-05-28 11:26:56 阅读次数:

 

5月21日下午,湖北省审计厅召开党组中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全体(扩大)会议精神。受厅党组书记、厅长周德刚委托,厅党组成员、副厅长陈智斌主持学习并作中心发言,在家厅领导、驻厅纪检监察组、处室负责人等40人参加了学习。
与会人员原原本本学习了习近平总书记在湖北考察工作结束时的讲话、省委十一届三次全体(扩大)会议通过的《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》和省政府党组(扩大)会议精神。
陈智斌作中心发言时谈了他的学习体会。他说,通过近期多次学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,特别是今天逐字逐句地学习,我感受最特别的有四点:第一,感受最深刻的是党中央和习近平总书记对湖北的高度重视、亲切关怀,从2013年7月到2018年4月不到五年的时间里,习近平总书记两次到湖北视察,对湖北的人民寄托了深情,对湖北的发展寄予了厚望。第二,感受最核心的是要学习贯彻好习近平总书记“四个切实”重要要求,这是习近平总书记再次为湖北发展把脉定向、掌舵领航,是新时代湖北改革发展的行动纲领和根本遵循。第三,感受最关键的是要把习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委《决定》贯彻到审计履职实践中,主动适应社会主要矛盾变化、高质量发展新要求、审计工作新使命,充分发挥审计监督职能作用。第四,感受最根本的是要强化责任担当,从我做起、从现在做起,时不我待、只争朝夕做好审计本职工作,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章奋力贡献审计力量。
陈智斌强调,要按照省委部署,把学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,作为湖北审计系统当前首要的、也是长期的政治任务。一是切实用讲话精神统一思想武装头脑。要学原文、悟原理,领会习近平总书记重要讲话中蕴含的精神要义、思维方法、辩证智慧;要深入思考、消化吸收,找准讲话精神与各项审计工作的结合点;要以支部为单位,采取集中学、个人学、结合学,丰富学习形式;要坚持问题导向,找准短板,明确方向,制定措施。二是切实依法履职尽责发挥审计职能作用。紧紧围绕“四个切实”重要要求突出审计监督重点,进一步加强对长江大保护、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和“四大补短板工程”实施等重大政策执行情况的审计,切实在推动高质量发展上见实效;进一步加强对涉农资金和项目、强农惠农政策审计,切实在推动乡村振兴上见实效;进一步加强对扶贫、就业、教育、文化、医疗、社保等民生资金和项目审计,切实在保障和改善民生上见实效;进一步加强对领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,切实在推进全面从严治党上见实效。三是切实加强审计机关作风建设。把党的政治建设摆在首位,建强支部战斗堡垒,加强和改进审计调查研究,力戒形式主义、官僚主义,勇于担当,履职尽责,为推进审计事业高质量发展提供坚强的作风保障。