您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 上级动态

上级动态

湖北省审计厅开展全民国家安全教育日系列宣传教育活动
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-05-03 11:05:15 阅读次数:

 

今年4月15日是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。近期,湖北省审计厅围绕“国家安全全民有责”主题,结合审计工作实际,开展系列安全宣传教育活动,促使全体审计人员牢固树立总体国家安全观,进一步强化机关安全管理,确保安全工作万无一失。
一是加强宣传,提高认识。该厅制作展板、电子屏、“湖北审计”微信公众号、网络等载体宣传国家安全相关知识。通过学习新时代为什么要坚持总体国家安全观、总体国家安全观是什么以及如何坚持总体国家安全观等重大问题,审计人员普遍认识到,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,事关人民的最基本利益,事关国家的长治久安,事关中华民族的伟大复兴。审计人员不仅要将总体国家安全观入脑入心,更要发挥好审计监督职能,在聚焦“三大攻坚战”、民生领域等审计中发现和纠正问题,促进被审计单位更好地贯彻落实总体国家安全观。
二是开展检查,确保安全。组织开展厅机关信息保密和机关大楼、宿舍楼等公共区域安全检查,查找是否存在门户网站违规刊载、转载涉密信息,是否存在使用互联网计算机、QQ、微信等存储、处理传输涉密信息,是否存在违规查阅或保存涉密信息文件,是否存在未根据“涉密不上网,上网不涉密”的要求,从内网、外网两个层面进行物理隔离,是否存在安保、消防、防灾等设施设备配置、管理不到位等问题,通过全面排查确保信息数据安全。
三是组织演练,全员参与。为进一步加强机关安全管理,增强干部职工对突发事件的应变、组织和处理能力,该厅按照“安全第一、防范为主、综合治理”管理要求,制定应急演练方案,明确各岗位工作职责、报警程序、疏散撤离、安全警戒等演练流程实施步骤。4月20日,在公安部门的指导配合下,现场观摩学习了防火防灾及消防设施使用方法,组织厅机关干部进行消防自救、地震疏散、反恐防暴的应急演练。同时,对应急演练情况进行总结,进一步完善应急救援方案,不断增强应变和处置能力。