您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 上级动态

上级动态

湖北省审计厅力助随州法院规范涉案款物管理
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-28 15:14:14 阅读次数:

 

近期,湖北省审计厅在对随州市法院审计中发现,该院财务与业务部门在诉讼费、执行款、罚没收入管理方面缺乏衔接,沟通不畅,存在执收与核算脱节,管理“两张皮”问题。
对此,该厅及时提出整改意见,督促该院加强业务与财务部门的沟通衔接,共同研究解决管理上存在的漏洞,清除阻碍涉案款物管理的“梗阻点”。
该市法院高度重视审计建议,积极采取措施进行整改,成立以院长牵头、各相关部门负责人为专班成员的整改小组,召开院长办公会、财务和业务部门联席会,研究解决措施和办法,先后制订出台《诉讼费管理办法》、《执行款物管理办法》、《赃款、赃物和罚没收入管理办法》等规章制度,构建财务和业务部门及时沟通、联合监管的机制。建立涉案款物管理台账,清理案件执行款、诉讼费,上缴财政罚没收入等,规范资金管理,进一步提升司法公信力,更好地为民服务和发挥司法保障作用。