您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 上级动态

上级动态

湖北省审计厅出台贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-28 15:13:42 阅读次数:

为进一步建立健全审计机关普法宣传教育机制,落实普法责任,深化普法工作,湖北省审计厅近日印发《湖北省审计机关贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动建立健全普法领导和工作机制保障,扎实开展普法工作。

《实施意见》明确,审计机关和审计人员要认真贯彻落实党的十八大、十九大和历次中央全会精神,全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署和省十一次党代会精神,明确普法重点,推动全员学法用法,加强审计法治文化建设,做好普法工作与依法审计、系统内普法与社会普法、条块结合与密切协作、问题导向与注重实效四个结合,建立健全普法领导和工作机制保障,扎实开展普法工作。

《实施意见》强调,审计机关和审计人员要自觉履行普法社会责任,利用审计进点会向被审计对象宣传审计法律法规和审计机关的职责权限,使其了解自身在审计过程中拥有的权利、应当履行的义务和违反审计法律法规应承担的法律责任等;在审计过程和交换审计意见时,要针对审计发现的问题充分释法说理,促进被审计对象提高法治意识。同时在办理政府信息公开、处置信访举报、行政复议等法律事务中要依法告知当事人的法律权利、义务和程序,引导当事人依法按程序表达诉求、理性维护合法权益、自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。