您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 本级动态

本级动态

湖北省来凤强化五大举措确保政府投资中介审计服务质效
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-10-19 10:05:36 阅读次数:

 

今年以来,湖北省来凤县审计局在聘请中介组织参与政府投资建设项目审计中,以选好、用好、管理好中介组织为重点,采取五大举措,确保政府投审计项目质效。
一、公开招标建立政府投资审计中介服务库。
年初,该局根据近年来政府投资审计的需求,委托该县政府招投标中心,公开遴选出具备乙级及以上工程造价咨询资质、具有履行审计必需的人员、资金和专业技术等能力、社会信用良好的12家政府投资建设项目审计中介服务组织,建立政府投资审计中介服务库,夯实政府投资项目审计队伍,确保能够审、审得了和审得好,服务全县经济发展。
二、签订承诺书保障审计质效。
该局要求凡纳入政府投资审计中介服务库的单位,都要签订承诺书。承诺书中明确载明中介服务单位要严格按照审计局的授权和自身的执业要求,一方面认真审查审计对象所提供资料的真实性、完整性和合法合规性,客观公正的出具审计意见,及时、如实报告审计中发现的违纪违规问题,保证审计质量和审计效果;另一方面,严格按照审计“八不准”和其他廉政纪律要求,严守审计红线。
三、随机抽签规避审计风险。
委托审计前,审计局召集所有入库单位进行随机抽签,决定审计顺序,一定程度上防范了中介组织与被审计对象相互串通虚增工程造价等违规行为,降低审计风险。
四、多级复核确保审计质量。
对中介组织参与的政府投资审计项目,建立中介组织、业务部门、审理、总审计师、分管领导、局长六级审计复核制度,确保审计质量。在中介组织自行复核的基础上,审计局政府投资项目审计中心派出有经验的审计人员进行再次复核(包括现场工程量的核实和定额套用的检查等),然后传综合法规部门审理,审理后交总审计师、总审计师交分管政府投资审计领导、最后交局长审定。通过多级复核,促进政府投资项目产投成效更高。
五、绩效考核动态管理。
年终,审计局对中介组织的服务绩效从审计质量、廉政建设等方面进行全面考核,对应审减未审减或审减额度不大、违规违纪问题应反映不反应或不如实反映、违反廉政纪律甚至违反法律的中介组织,视情况扣减审计服务费,或者适当减少来年的委托数量,或者解除合同、取消授权。