精准扶贫 您当前的位置: 司法局 > 专题专栏 > 精准扶贫

“蜂拥”而至的财富

发布时间:2018-06-23 16:48:19  浏览次数:  来源:  字体设置:

蜂拥而至.jpg

蜂拥而至

六亩半夏初具规模.jpg

六亩半夏初具规模

 

(通讯员  陈涛)“我不是贫困户,我也不想当贫困户,我知道现在国家政策好,但我更清楚只有靠自己勤劳苦做才会发家致富”革勒车镇葩坪村三组村民颜丙伍语气坚定的对县司法局驻村“尖刀班”成员说到。

颜丙伍的爱人是漫水人,两个孩子都在上学,近年来夫妻二人一直在漫水靠养殖山羊、和做零工供两个孩子读书。颜丙伍一心想发展一番事业,加上近年来的所看所学,更加坚定了自己创业的决心,于是孤身一人回到葩坪老家办起了颜氏种养殖专业合作社。说是孤身一人也是有原因的,如今在家多为老人、小孩,没有劳力,更没有资本,大家对于颜丙伍的投资项目也只能望而兴叹,但创建合作社必须要有五个人,回家创业的第一步就受挫了。颜丙伍也不是一个轻言放弃的人,多次找到自家的亲戚朋友,邀请他们一起建立合作社,很多人一听说要身份证、户口本,都以为这个老家兄弟是回来行骗的,根本不相信他。眼看养殖胡蜂、种植药材的黄金季节就要过了,颜丙伍越来越急,但他知道急也没用,既然回来了,事情必须要做。于是他三番五次的到各位亲戚朋友家做工作、讲好话,最终他的诚恳打动了五户亲戚,答应参加他的合作社,但也仅仅只是答应,挂名而已,所有的事情还是他自己一人在做。

勤劳的人总会有收获。目前颜丙伍喂养的50箱胡蜂成活率高达95%,种植的6亩半夏、7亩黄金、10亩黄柏成活率均在95%以上。当着驻村“尖刀班”的面,他自己算了这么一笔账:购买一箱胡蜂要260元,喂养到成熟出售需要将近300元的成本,而一箱成品胡蜂平均重量可达15斤左右,按市场价120/斤,一箱可以卖1800元,利润还是很可观的。说完,颜丙伍脸上扬起了期待的笑容。

是的,我们喜欢这样的笑容,也期待这样的笑容出现在更多老百姓的脸上,勤劳的人终究会有回报,我们由衷的希望他的产业能给他带来“蜂拥而至”的财富,也希望有更多的老百姓靠着自己的双手创造属于自己的美好生活。