精准扶贫 您当前的位置: 司法局 > 专题专栏 > 精准扶贫

县司法局:精心创新院落会 搭好与民连心桥

发布时间:2018-05-11 15:23:00  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员    谭灿)近日,在革勒车镇三房沟村7组、9组一场别开生面的院落会在群众的热情参与和互动中顺利召开。自县司法局“尖刀班”入驻三房沟村以来,如何拉近与群众的距离、如何倾听群众最真实的声音是“尖刀班”一直在思考的问题,结合“八个到村到户”,县司法局“尖刀班”开始在村民小组中召开创新型院落会。

在完成一天的劳作吃完晚饭后,大家陆陆续续前往会议场地,“我今年又要添孙了”参会群众中不知是谁一边笑着一边说道,也引起了参会群众的笑声。院落会就在一片笑声中开始了。院落会就是要与群众“探白”“摆龙门阵”,而不是生硬的宣布政策。“我们已经得到前线指挥部的通知,9组的产业路新建在五月就要开工了。”“尖刀班”成员、9组包组干部覃庆武刚宣布这个好消息就引发参会群众的热烈讨论。“这条路终于要通了,只要路能修通,田里的种植物即使损坏了也不要任何赔偿。”9组组长田言立激动地说道。这场院落会没有主持人,而此刻,每个参与者都是主持人。“上次大风把我家后面的树子吹倒了,压到我屋上头的,我屋两个老年人又搬不动,你们去看一哈嘛!”一名参会群众说道。“你屋那个灾情我们已经报到镇里去了,明天白天我们就准备直接到户去查看情况。”县司法局局长、“尖刀班”班长明文林回应道。

本次院落会上群众和“尖刀班”人员都以“主人翁”的意识和认知参与到会议中,就像一个大家庭一样,围成一圈拉家常、叙感情、讲政策,在这个脱贫摘帽的决胜时期,县司法局驻三房沟村“尖刀班”不断探索新形式、接地气的工作方法和思路,已与当地群众融为一片,为实现2018年全村脱贫出列,奠定了坚实的群众基础。