精准扶贫 您当前的位置: 司法局 > 专题专栏 > 精准扶贫

村民民主议定 “主人翁”争当“开路人”

发布时间:2018-03-03 09:52:32  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 谭灿)“这条路我们筹划了三十多年,几度开工都没有一个结果,现在驻村干部和村里帮我们争取了这么好的一个机会,我们一定克服一切困难把这条路修出来。”227日,三房沟村会议室里传出9组村民卢俊的声音,原来是该村7组和9组正在召开村民议事会。

“这条路要是修好了,那里面的一百多亩地就全活了!”另一个村民也激动的说道。原来,三房沟村7组和9组一直以来都没有通路,村民们通过肩挑背扛的方式种植着一百多亩土地,仅有的几条小道根本无法满足群众的生产生活需求,修路是摆在当前的最大的、最急需解决的问题,自县司法局尖刀班工作人员驻村以来,看在眼里、急在心里,在积极申报后,引起了革勒车镇前线指挥部的高度重视,革勒车镇前线指挥长张冠华到现场察看后,当场确定该工程建设,指示修路工程必须在3月动工建设。

县司法局驻村尖刀班和村支两委人员接到指示后,迅速组织79组村民召开村民自主议事会议,由村民自己决定怎么修、怎么协调的问题,会上村民们纷纷发言表示这条路一定要修,并就公路的走向、占田占土等问题进行了充分协商,最后达成了一致意见,参会群众纷纷签订承诺书,承诺积极配合公路建设,并以主人翁态度参与工程建设中。会后,村民自发聚集研究工程的实施细节,村委会的灯一直亮到深夜……

此次惠民工程的开展,村民自议自决,充分激发了群众的积极性和主人翁意识,有助于群众依据自身实际问题和需求开展建设,争取最大限度的发挥这条路的效用,实现“特色农产品走出去,致富机会走进来”的致富新画面。