司法动态 您当前的位置: 司法局 > 司法动态

来凤县“宪法企业行”走进恩施兴福村镇银行来凤支行

发布时间:2018-06-12 11:05:25  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 唐浪)为深入贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,按照来凤县《关于在全县开展宪法学习宣传“六行”活动的实施方案》要求,611日晚,“七五”普法宣讲团成员、县依法治县办专职副主任刘晓娟走进恩施兴福村镇银行来凤支行为该行全体干部职工进行宪法专题培训,专题讲解《学习宪法知识弘扬宪法精神——宪法修正案解读》,并给参与干部职工发放了新修订宪法读本和《监察法》相关宣传资料。

讲座中,刘晓娟用生动的语言、丰富的图片和案例从为什么要学习宪法、我国宪法的发展和地位、我国宪法的主要内容以及宪法修正案主要内容四个方面重点进行解读,系统介绍了本次《宪法》修改的主要内容。刘晓娟强调,增强宪法意识、维护宪法权威是每位公民应当自觉履行的义务,银行的经营管理行为应当确保自身在宪法法律范围内活动,把全面贯彻实施宪法与依法经营密切结合起来,自觉遵守法律法规和各项监管要求,严格尊法守法用法。

最后,刘晓娟还结合来凤县纪委监委印发的宣传资料《监察法来了》从什么是监察体制改革、监察委职责、监察范围和监察机关有哪些权限对《监察法》进行了解读,号召大家以此次培训为契机,加强对《监察法》的学习,深刻领会《监察法》的精神实质和核心要义,牢固树立纪律“红线”不能触碰和规矩底线不可逾越的理念。