工作动态 您当前的位置: 司法局 > 矫正帮教 > 工作动态

社矫人员迁居遇难题 翔凤所人性服务助就业

发布时间:2018-05-24 08:53:24  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 黄宇)翔凤镇社区服刑人员沈某,男,现年36岁,因拒不执行判决、裁定被来凤县人民法院判处有期徒刑8个月,缓刑1年。沈某此前生活工作均在武汉,自前来翔凤司法所办理入矫后便表达了自己想迁往武汉服刑的意愿。 根据《社区矫正实施办法》第十四条规定:“社区矫正人员因居所变化确需变更居住地的,县级司法行政机关在征求社区矫正人员新居住地县级司法行政机关的意见后作出决定。”沈某迁往地区属于武汉东湖新技术开发区,目前未设立司法行政机关,社矫人员由当地公共安全办公室进行管理。针对这一特殊情况,来凤县司法局积极联系了上级司法行政机关,最终决定亲自前往武汉办理这一特例。 5月17日,翔凤司法所工作人员将沈某档案亲自移交至武汉东湖新技术开发区公共安全办工作人员手里,并办理了相应交接手续。本次社区矫正人员居住地变更成功,为沈某生活就业带去极大便利,彰显了社区矫正以人为本的工作理念,同时有效避免了社区矫正人员管理过程中脱管、漏管现象发生。