工作动态 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 工作动态

绿水:惠民工程涉矛盾,多家联动化纠纷

发布时间:2018-02-09 09:54:08  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员  陈宇)近日,绿水派出所、司法所、镇综治办、镇园管办等多家联合行动,成功调解一起涉及精准扶贫惠民工程的纠纷。

据悉,这个公路矛盾纠纷由来已久。此次精准扶贫领域的加强基层基础设施建设——拓宽村级、组级公路的项目成了导火索,部分农民跟村干部无法达成协议,擅自堵路,矛盾就凸显出来。

本着实事做实的态度,镇政府组织多家单位联动调查调解专班对矛盾进行化解。专班成员走访调查后得知:在2000年修建该公路的时候,施南坪村村民委员会跟农民之间达成的协议是用农业税来抵扣补偿这部分占田地较多的农民。在2006年国家农业税取消后,该村村委会利用村里的集体资金以预先借支的名义补偿了部分资金给这些利益受损较多的农户。

现在,该村争取到一笔项目资金对2000年修建村级公路时的占地农户进行补偿,但涉及到预先借支的资金是否扣除时,该村的和某某等少数人就有不同意见。为了让和某某心服口服,专班成员在走访了其他农民并查看了领款单据后告知他:本次补偿涉及的农户为27户,已同意该补偿方式并抵扣借支金额后领款完毕的为24户,村干部是按照一视同仁的原则对待,并非针对性的苛待他一户。通过调解员苦口婆心的劝解宽慰,何某某最终打开心结,签订了调解协议书。