工作动态 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 工作动态

道路建设震裂房屋阻施工,人民调解倾力帮助解民忧。

发布时间:2018-02-05 11:22:32  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 郑云涛)近日,旧司综治办、旧司司法所到高洞集镇成功调解了一起集镇道路施工引起房屋墙壁震裂的矛盾纠纷。

矛盾纠纷的双方是高洞集镇居民邓某某和集镇道路施工队,邓某某给调解人员反映:集镇道路施工的挖机施工,大锤车砸水泥板,把我家的房屋震出了裂缝,都不敢住进去了,我又是残疾人,不能动,整天坐在轮椅上,房子出问题又不能跑,你们说我有什么办法,不帮我解决这件事,我就不让施工队作业。在一旁的修路负责人谭某讲到:“你说你屋子是我们修路机器震坏的,但我们又不能肯定是修路引起的,我们施工是按照正规程序的,如果真是我们施工队损坏的,我们照价赔偿”,双方你一言我一语的,言辞激烈,调解陷入了僵局。

调解人员强调争吵是不能解决问题的,双方要心平气和,我们来调解的目的就是为了解决问题、化解矛盾,在双方自愿平等的情况达成协议。经过调解人员做了一番思想工作,邓某某和谭某缓和了情绪。邓某某要求施工队拆房重修或者赔偿经济损失,谭某觉得要求太高,双方未达成一致意向,调解人员走访了附近村民,了解到邓某某是一位残疾退伍军人,家境不富裕,如果请评估公司来对房屋价值进行评估的话,邓某某是承担不起费用的,村民反映道路施工对房屋确实有一定影响。

如果不处理好这件事情,不仅延迟了道路建成日期,而且邓某某的住房安全没保障。调解人员高度重视,一定要化解这起矛盾纠纷。经过调解人员的不懈努力,双方自愿达成和解协议,在确保住房安全的情况下,施工队支付受损房屋的维修费用;邓某某不在阻挠施工队的建设。

双方握手言和,签字确认后,一起矛盾纠纷调解成功。