工作动态 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 工作动态

百福司:融情于法 邻里关系变和睦

发布时间:2018-01-15 16:48:51  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 张伟)近日,家住百福司镇洞塘坝村的村民邱老汉找到了镇综治办和司法所的工作人员,“我和旁边的邱某家又扯皮了,请你们帮我去调解下。”这已经是邱老汉今年第三次和周围邻居发生矛盾纠纷了。

据悉,这个邱老汉已鳏居多年,老伴过世,唯一的女儿也已经外嫁了,和周围的邻居关系一直不好,产生矛盾的根源就在于老汉心中总有一个“梗”——自己没有儿子。认为周围邻居都想着霸占自己的东西而欺负自己。这次和邻居邱某家发生矛盾,老汉自己的说法也是认为邱某家想霸占自家山林。

调解人员认为,想要彻底把矛盾解决好,关键还是要打开邱老汉心里的这个“梗”。心病还需心药医,于是对症下药,调解当天,调解员把老汉的女儿和女婿都喊到了老汉的家中,当着女儿女婿的面,调解员说到:“现在女儿儿子都一样,千万不能抱着以前那种只有儿子才能传宗接代的思想。邻里周边不会因为你没有儿子而来欺负你。”“俗话说的好,远亲不如近邻,你和邱某家的山林界线纠纷争议的不过就是几棵树木而已,双方各让一步,从中间分开,大家都是邻居,又是亲戚,也不存在谁吃亏,谁占便宜。”

经过几番思想工作后,邱老汉终于想通了,双方同意了调解员的方案,签订了协议书,邱老汉和邻居的关系也好多了。