工作动态 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 工作动态

火烧桑蚕树引矛盾 人民调解员化纠纷

发布时间:2018-01-11 16:43:26  浏览次数:  来源:  字体设置:


 

(通讯员 郑云涛)向某某与郑某是同一村组的村民,郑某在向某某屋后有一块承包地,郑某在该地种植了桑树,向某某因嫌桑树长得太高影响了自家农作物生长,故私自砍了郑某15棵桑树,并烧毁了6棵。郑某近期打工回家后得知情况,双方由此产生了矛盾。经村民调解委员会调解不成功,双方当事人来到旧司镇调委会申请调解。

时至年关,各种邻里土地纠纷增多,若不能及时解决,可能会激化双方矛盾,引发不稳定因素,旧司镇调委会在了解情况后,及时派出司法所、综治办、财经所调解人员到矛盾纠纷现场实地调查了解。在听取双方当事人的陈述,走访附近村民,充分了解情况后,调解人员弄清了双方的想法并对双方当事人进行了法律宣传,但郑某要求向某某道歉并赔偿桑树经济损失费5000元,而向某某虽同意道歉赔偿但觉得郑某要求的赔偿金额太高,调解数次陷入僵局。

镇调委会调解员多次登门入户,从法、情、理出发,做双方当事人工作,双方当事人终于愿意作出让步,由向某某向郑某道歉并赔偿郑某经济损失费1300元。

在人民调解员的见证下,向某某和郑某最终握手言和,达成和解协议,向某某现场履行协议,将1300元现金赔偿给郑某,双方共同约定,不再为此事产生任何纠纷,一场火烧桑蚕树引起的邻里矛盾纠纷就此化解。