工作动态 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 工作动态

精准扶贫路受阻,调解人员来解忧

发布时间:2017-12-05 10:29:10  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员 易小龙)张某与张某某同住一个村组,张某是村里评定的贫困户,2010年,由张某某“承头”,村民每户集资2400元修通了组级公路,供所有集资村民通行。今年初,张某离组级公路不远的异地扶贫搬迁新居动工了,为方便运送材料,张某便从组级公路起点50米处连接修建了一条新公路,公路长约40米,是张某新屋场运送材料和行人进出的唯一通道。就在张某新居一楼主体完工时,张某某突然在组级公路与张某自修公路连接处加高了10厘米,而且埋下一块长90厘米,宽70厘米的大石头,车辆再也无法从组级公路通到张某新居,材料无法运送,刚修了一层的扶贫搬迁工程被“搁置”下来,双方几次交涉无果,还差点动手伤人。

此纠纷若处理不好,不仅影响全镇精准扶贫进程,还可能激发双方矛盾。百福司镇调委会了解情况后,调解人员第一时间找到张某某进行调解,调解员对张某某进行了法律宣传和教育,村民共同筹资把公路修通,形成了共有物权,张某某故意加高“接头”处的公路,导致他人无法正常通行,构成了侵权。但张某某始终强调是加高自己这一段公路,与对方无关,调解一度陷入僵局。调解人员再次研究案情后认为,张某某的形为实际上是一种变相的堵路行为,镇调委会在再次调解中,增加了一名派出所干警进行“联调”。调解人员再次给张某某做工作,并且对《治安管理处罚法》中有关堵路行为的处罚进行了宣传,还对有可能发生的故意伤害案件的法律后果和责任进行了分析,张某某最终同意切掉大石头三十三厘米,不再影响对方正常通行,纠纷得以平息。

百福司镇调委会本着“自愿、合法、公平、公正”的原则,找出双方纠纷的异议点,运用法律知识,划清责任,摆事实,讲道理,让双方当事人明白违法行为应承担的后果,从而达到平息矛盾纠纷的目的。