典型案例 您当前的位置: 司法局 > 人民调解 > 典型案例

绿水司法所成功调解一起土地纠纷

发布时间:2017-10-09 08:58:04  浏览次数:  来源:  字体设置:

(通讯员  陈宇)近日,绿水综治办、绿水司法所、老寨村人民调解委员会通力协作,成功调解了一起原绿水中学与农户田某的土地纠纷。

双方争端的缘由是原绿水镇中学(现产权归属为绿水镇中心小学)校门右侧有一块约1.5亩的空地,因荒芜闲置多年且未进行适当的管理,田某的父亲(现已逝世)便将该空地开挖后栽种了树木。2017年,因学校食堂出现险情,校方在组织施工抢修的过程中对树木造成了大面积的毁损,田某纠集家人在施工现场与校方产生了矛盾,绿水镇中心小学报告镇政府要求进行调解。

调解人员走访了大量村民,弄清楚了这1.5亩荒地的使用权原本属于学校,但学校管理缺失,默认了田某父亲(现已逝世)私下开挖的行为并且未阻止其栽种树木。现在这块荒地已经变为林地,考虑到该林地的现有经济价值和田某父亲在此过程中的劳动付出,调解人员建议校方对其进行一定数目的经济补偿。

通过调解人员的努力,经双方平等自愿协商,绿水镇中心小学对田某补偿人民币壹万柒仟元,该土地的使用权及林木所有权均归学校,校方可以合理合法使用,田某不得再行干涉。

在双方达成协议并签字后,一起矛盾纠纷圆满调解成功。