当前位置: 人社局 > 政策法规 > 政策法规

你手中的社会保障卡你了解吗?

来 源: 发布者:人社局 发布时间:2017-05-25 16:32:35 阅读次数:

目前很多人都办理的社会保障卡,可社会保障卡有什么用,可能有很大一部分人都不是特别清楚,下面就请大家跟着我一起来了解一下什么是社会保障卡以及如何使用社会保障卡。

什么是社会保障卡?

社会保障卡:是由中华人民共和国人力资源和社会保障部统一规划,面向已参加和应参加社会保险的从业人员、失业人员和离退休人员发放,具有处理个人各类劳动和社会保障事务功能,采用容量为32k社保金融双应用芯片的接触式CPU智能卡,其全称为“中华人民共和国社会保障卡”,有效期为10年。社会保障卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。社会保障卡采用全国统一标淮,社会保障号码按照《社会保险法》有关规定,采用公民身份证号码。

如何正确保管社会保障卡?

1、社会保障卡一人一卡,是参保人员办理社会保障业务的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸、避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品存放。

2、社会保障卡密码分为:社会保障密码和金融密码,社会保障密码用于办理了社会保障业务及其他公共业务。金融密码是用于办理银行相关的金融业务。都是重要的安全保障,请妥善保管,以确保持卡人的社会保障账户及金融业务安全。

如何使用社会保障卡?

1、费用结算

社保功能被激活后,参保人员在定点医疗机构,购药、门诊、住院时、凭社会保障卡实现医保费用结算。

2、信息查询

持卡人可通过相关服务网点、授权自助终端查询本人的基本信息和社会保险各险种参保缴费情况、社保待遇核定和支付情况、医疗保险个人账户消费情况等。

3、金融功能

金融功能激活后,社会保障卡可作为普通银联借记卡IC卡使用,具有先进存取、转账、消费、理财等金融功能,实用于所有贴有银联标识的ATM机或POS机。

4、社保缴费

持卡人可利用社会保障卡的金融功能进行工伤、医疗、养老、生育、失业等社会保险业务的缴费。

5、待遇领取

社会保险经办机构利用社会保障卡的金融账户,为持卡参保人员发放各项社会保险待遇、养老金及其他补贴。

6、身份认证

社会保障卡是持卡人办理各项社会保障业务,申请各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子身份凭证。

如果你的社会保障卡遗失、损坏了怎么办?

(社会保障卡遗失)

补卡.jpg

(社会保障卡损坏)

 

 损坏卡.jpg

 

社会保障卡意义

社会保障卡是现代社会管理的基础工程,是广大城乡居民享有社会保障权益的重要标志,也是政府为老百姓提供便利服务的重要载体。发行社会保障卡是人力资源和社会保障事业发展的需要,也是惠民、便民服务的重要举措。