当前位置: 人社局 > 工作动态

全县人社系统开展转作风、树标杆、亮窗口专项行动

来 源: 发布者:人社局 发布时间:2017-06-27 10:18:28 阅读次数:

为进一步加强干部队伍作风建设,切实提高工作落实能力和水平,根据《全州人社系统开展转作风、树标杆、亮窗口专项行动实施方案》(恩施州人社办发〔201731号)要求,决定在全县人社系统开展转作风、树标杆、亮窗口专项行动,特制定本实施方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,对标省、州人社工作会议要求,不断改进工作作风,深入整治不担当、不作为行为,引导全县人社系统干部职工讲政治、敢担当、有作为,全面推进从严治党向纵深发展,确保各项工作扎实推进、全面落实,助力打赢七大攻坚战和实现一区四县建设

二、工作重点

以从严整治庸、懒、散、浮、拖、推等影响机关形象和工作效率突出问题为抓手,促进全县人社系统干部职工工作作风进一步转变、纪律观念进一步增强、工作效率进一步提高、群众满意度进一步提升,争做转变作风的表率、服务发展的表率、敢于担当的表率。

(一)从严治重点整治不学习、不研究,政策不熟、业务不精;工作没有激情,有风险不敢干,有难度不愿干,没有先例不肯干;门好进、脸好看、事难办,不求有功、但求无过;职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字或无态度;三重一大等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢等现象,促使干部职工想干事、能干事、干成事,切实提升工作能力和水平。

(二)从严治重点整治精神松懈、懒政怠政,不作为、慢作为;工作目标不明确,责任落实不到位,影响工作进度及成效;超出规定时限或承诺时限办理事项的,以及对能够当场办理的事项拖延不办等现象,促使干部职工牢固树立和弘扬钉钉子精神,切实增强责任感和使命感。

(三)从严治重点整治纪律松弛、自由散漫;服务态度差、工作方式简单不耐心;开会打瞌睡、上班迟到早退,工作时间玩手机、上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影;擅离职守,脱岗、串岗等现象,促使干部职工强化组织纪律观念,形成纪律严明、团结和谐、创新实干的良好风尚。

(四)从严治重点整治作风漂浮,落实上级精神依样画葫芦、上下一般粗,指导下级浮在空中、脱离实际;以文件落实文件,以讲话落实讲话;工作不细致、不深入等现象,促使干部职工脚踏实地做事,增强讲实话、做实事、求实效的思想自觉和行动自觉。

(五)从严治重点整治时间观念淡薄,办事拖拉、效率低下;对职责范围内的工作无故拖延时限,致使工作延误、执行不力;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调等现象,促使干部职工提高工作效率,快节奏开展各项工作,高效率推进各项事业。

(六)从严治重点整治推脱责任,遇到矛盾绕着走,碰到难题乡镇往县里推、县里往州里推,股长往分管领导推;干成事是主观、干不成事是客观;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务窗口前店后厂、资料要求复杂多余、审批超时限等现象,促使干部职工创新思想观念,紧跟时代步伐,勇于担当、敢于担当,形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

三、主要措施

(一)大力践行第一作风。立即现在马上作为第一作风,实行马上办、帮你办、我来办,在规定时限内办结应办理的事项。

1.马上办。对简单明了、符合政策规定的事项,推行马上办。对需办理事项当即受理,立行立办,即办即清;

2.帮你办。对涉及部门较多、需要协调的事项,推行帮你办。对需办理事项进行收集整理、分送承办、综合协调、跟踪督办、销号归档;

3.我来办。对存有疑难问题、需要研究解决的事项,推行我来办。凡工作人员办不了的由股长来办,股长办不了的由分管领导来办,分管领导很难协调的由主要领导协助办理。

(二)强化工作服务规范。在贯彻执行国家和行业标准的基础上,全面落实五制”“四公开”“三亮明工作标准,做到事事有准则、处处有章法、人人有遵循,使办事群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟。

1.“五制。首问负责制,全程代理制,一次性告知制,限时办结制和责任追究制;

2.“四公开。办事程序公开,办事依据公开,办事时限公开,办事结果公开;

3.“三亮。亮明身份,亮明承诺,亮明标准。

(三)加强窗口单位建设。积极适应建设法治政府和服务型政府的要求,以标准化、信息化、便利化三化建设为目标,着力把各级各类窗口打造成为展示良好形象、人民群众满意的公共服务平台。

1.标准化。加强综合协调,大力推动窗口单位服务资源有效整合、信息共享和业务协同办理,实现内部管理、经办流程、服务要求等方面的标准化,做到服务场所规范、工作行为规范,服务受理不推诿、服务办理不积压、服务结果不出错,提升服务制度化、工作规范化、管理科学化水平。

2.信息化。推进互联网+人社行动,充分利用门户网站、1233”咨询服务热线等途径,及时公开各类服务事项、服务流程及办事指南。加强信息化平台建设,推进实现各层级之间、各业务领域之间信息共享和互联互通,积极推广网上预约、网上受理、网上经办、网上查询和网上反馈,推进线上线下联动服务。

3.便利化。结合简政放权、放管结合、优化服务改革工作,继续下大力气简化优化公共服务流程,梳理和精简不必要的证明材料和手续。不断创新服务方式,积极向主动服务拓展,最大限度地满足入民群众合理需求。加强基层服务平台建设,切实改善服务环境,提高服务质量。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(6月上旬)

广泛宣传、深入动员、制定方案,使全县人社系统干部职工充分认识到加强作风建设和专项治理的重要意义,提高工作积极性、主动性,积极参与到专项行动中,夯实作风建设的思想基础和群众基础。

(二)推进落实阶段(6月中旬至11月底)

1.提升业务素质。加大对业务股室工作人员的培训力度,提升干部职工谋发展、促发展、快发展的意识和本领。窗口单位要对窗口人员加强服务理念、服务规范、文明用语、工作礼仪和纪律要求等方面的培训,进一步增强服务意识,提升服务能力。

2.查摆整改问题。一是自己查,敢于揭短亮丑,分析思想根源,选准学习标杆,对照先进找差距。二是同志帮,组织干部职工开展交心谈心,主要领导帮班子成员查,分管领导帮中层干部查,股室负责人帮一般干部查,通过互相提醒、互相帮助增进团结,共同进步。三是与岗位廉政风险排查防控紧密结合,真正把权力关进制度笼子,把规范融入制度,把形象树立在服务群众的窗口上。四是集体议,围绕查找出的突出问题,按照六定(定事项、定责任、定措施、定标准、定时限、定要求)制定整改方案,落实整改责任实行销号制度。坚持边查边改、立行立改,逐条逐件整改到位,并在一定范围内公开,接受群众监督。

3.强化责任督导。设立并公布举报电话、举报邮箱等举报受理方式,及时受理庸、懒、散、浮、拖、推,以及不担当、不作为等突出问题的举报。加大督办检查力度,对发现的突出问题进行公开通报。坚持一案双查,对工作落实不彻底、对责任履行不到位单位(股室)和个人,既追查直接责任人的责任,又迫查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任。

(三)巩固完善长效阶段(12月开始)

对专项行动进行全面总结,推动风建设常态化。进一步建章立制,把好的经验和做法以制度形式固定下来,形成系统的服务规范、工作流程、评判标准和监督评价长效机制,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务群众能力和工作效能的制度体系,巩固专项行动成果。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由局党组书记、局长任组长,分管机关局领导任副组长,局班子其他成员、各局属事业单位和机关各股室主要负责人为成员的专项行动领导小组,局党组书记、局长带头做,局班子成员带头做。领导小组下设办公室,具体负责专项行动的部署实施、组织推动、督促检查、日常管理等工作。

(二)树立先进典型。树立先进典型、宣传好的经验、推广好的做法,营造一种学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

(三)搞好统筹兼顾。将专项行动与两学一做学习教育、党支部建设相结合,与完成人力资源社会保障业务工作目标任务相结合,用工作的实际成果检验专项行动成效,切实做到两不误、两促进

县人社局专项行动工作举报电话:0718-6282268;举报邮箱lf-12333@163.com;邮寄地址:来凤县人力资源和社会保障局办公室(来凤县翔凤镇和平路19号),邮政编码:445700