首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 维权在线
  工会说维权 | 长期旷工可视为自动解除劳动合同吗?  
发布时间:2018-03-01 10:26:09 访问数:

 案情简介

 

 

刘某在一家物业公司从事保安工作已达六年。某日,刘某和小区一业主因琐事在公共场合发生肢体冲突,随后刘某被公司领导处罚,刘某心生不满,此后经常迟到早退,最后长期旷工。公司据此认定刘某已自动与公司解除了劳动关系,于是停发其工资、停缴社保,将其从公司除名。后来,刘某向当地劳动仲裁委员会递交了仲裁申请,要求公司支付解除劳动合同的经济补偿金。

 

公司认为,刘某迟到早退,长期旷工,双方之间的劳动关系等于是自动解除了。而且刘某旷工的行为严重违反了公司的规章制度和工作纪律,不应支付经济补偿金。刘某认为,自己从来没有提出过辞职,公司开除自己就应该支付相应的经济补偿金。那么刘某长期旷工的行为可否视为自动解除劳动合同呢?

 

案件结果

 

 

根据《劳动合同法》的规定,我国对劳动合同的解除方式共有三种:双方协商解除,劳动者单方面解除,用人单位单方面解除;并不存在自动解除的方式。 

 

《劳动合同法》第三十九条、第四十条、第四十一条等规定了用人单位单方面解除劳动合同的情况。 

 

《劳动合同法》第四十三条“ 用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。”

 

用人单位如果单方面解除劳动合同,必须符合法律规定的具体情况,且需事先将理由通知工会,同时用人单位解除劳动合同应书面通知劳动者。

 

本案中,当地劳动仲裁委员会向公司解释了相关法律规定后,公司与刘某达成了协议,公司向刘某支付了一定的经济补偿金。

 

律师点评

 

邹扬扬

 

湖北省总工会职工法律服务团成员

湖北维力律师事务所律师

 

员工长期旷工,很多用人单位均视为自动解除劳动合同,但这样做往往存在法律风险。用人单位可以先向劳动者送达一份《催告函》,催告其回公司上班,并告知逾期不返的后果;《催告函》发出超过指定期限员工仍未返回上班的,再依据公司规章制度送达《解除劳动合同通知书》,与劳动者解除劳动合同。这样做既尽到了用人单位的管理义务,也履行了法律规定的解除劳动合同的相关程序,避免了用人单位违法解雇的法律风险。

 

用人单位应该通过必要的程序,才能解除与劳动者之间的劳动合同。


来源:湖北工会

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/