首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 维权在线
  述评:劳动者合法权益得到有效维护  
发布时间:2009-09-16 11:09:10 访问数:

述评:劳动者合法权益得到有效维护

发布时间:2009年7月10日 11:40

 

  据8月9日工人日报(记者刘铮)在经济快速发展的同时,维护好劳动者的合法权益,是科学发展与社会和谐的迫切要求。今年以来,在党中央、国务院的高度重视下,各地区、各有关部门坚持解决突出矛盾与建立长效机制相结合,不断强化管理服务职能,加大执法监察力度,使劳动者的合法权益得到切实有效的维护。清欠工作取得成效工资水平稳步提高

  目前,全国大部分省份已经建立了工资保证金制度,特别是在建筑行业普遍实行了按工程概算和工期提取不同比例的保证金,并作为准许施工的前置条件。同时,在农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务等行业,组织开展了农民工工资支付专项检查活动。据对27个省(区、市)的不完全统计,从去年四季度到今年上半年,开展农民工工资支付情况专项检查,共为150万名农民工追回被拖欠的工资17.35亿元。劳动保障法制建设不断加强

  今年以来,有关部门为推动落实劳动合同制度,实施了3年行动计划。以建筑业、餐饮住宿业这两个农民工集中且流动性很强的行业为重点,制定专门的劳动合同示范文本,并通过互联网站等方式向社会公布。积极开展“百城示范”活动,推进用人单位与农民工签订劳动合同。5月至7月,集中开展了劳动合同专项“签约行动”。

  抓紧建立劳动用工备案制度。凡用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同,终止或解除劳动合同,用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更的,都应在规定时限内到劳动保障行政部门办理劳动用工备案变更手续。城乡劳动者平等就业制度逐步落实

  “培训、就业、维权”三位一体的工作模式大力推行。在输出地,为准备外出务工的农村劳动者提供就业培训、政策咨询和信息服务,加强有组织的劳务输出工作。搞好劳务输出示范县建设,推动建立多种形式的跨地区劳务协作,目前全国劳务输出示范县已达110个。

  “农村劳动力技能就业计划”顺利实施。落实农村劳动力培训补贴资金,健全农民工培训各项制度,提高培训的针对性和实用性,保证了农民工技能培训质量的不断提升。劳动保障监察执法力度加大

  3月至4月,劳动和社会保障部与公安部、人事部、工商总局在全国范围内开展了清理整顿劳动力市场秩序专项行动,立案查处职业介绍违法案件15093件,责令退赔求职者求职费用584.9万元,取缔非法中介6522户。

  5月至6月,劳动保障部门与工会系统联合行动,对纺织、餐饮、建筑、服装加工等劳动密集型企业和城乡接合部单位的劳动用工情况开展监督检查,涉及劳动者2197.6万人。

  从7月份起,由劳动和社会保障部、公安部、全国总工会等单位组成领导小组,以山西省黑砖窑事件为戒,在全国范围内组织开展以乡村小砖窑厂、小煤矿、小矿山、小作坊为重点的整治非法用工、打击违法犯罪专项行动。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/