首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 文件汇编
  2009年全省工会生活保障工作要点  
发布时间:2009-03-23 11:56:09 访问数:
(一)积极做好促进创业带动就业工作
1、针对全球金融危机对我国实体经济及就业状况带来的影响,积极协助政府做好促进创业带动就业工作,重点帮助下岗失业人员及返乡农民工解决就业困难,发挥省际、城市间工会维权联盟作用,进一步拓宽职培、职介和多层次合作的渠道
2、分解下达2009年全省工会技术工人培训和协助农村劳动力转移的目标任务,对2006年至2008年“三年3个15万”及“三个一批”的实施情况进行检查评估,适时召开全省工会促进创业带动就业总结表彰大会。
3、采取组织选拔推荐与社会公开评选相结合的方式,命名一批由困难职工帮扶中心运作的自主创业培训基地,选树一批工会促进创业带动就业的先进典型,表彰一批下岗失业人员及农民工自主创业的带头人。
(二)推动解决分配领域中的突出问题
1、以贯彻落实《企业工资条例》、《建立和完善职工工资正常增长机制的指导意见》为契机,在深入调研的基础上,积极推动地方人大和政府出台相关法规和实施意见,进一步明确工会工资工作的目标、任务及方法,适时举办全省工会保障干部工资工作培训班。
2、从推进劳动定额管理入手,发挥工资指导线、劳动力市场价位、行业人工信息对工资水平的引导作用,推动提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高扶贫标准和最低工资标准,提高企业内退人员的生活待遇。
3、协同政府相关部门大力推行工资保证金和备付金制度,巩固欠薪治理成果,健全欠薪预警机制,主动参与克扣、拖欠、逃逸工资案件的调处,切实维护职工及农民工的劳动报酬权益。
(三)积极推进社会保障政策的落实
1、主动做好《社会保险法》、《关于深化医药卫生体制改革的意见》的征求意见工作,积极推动落实并研究解决贯彻中出现的新情况新问题,注重从源头上维护职工的社会保障权益。
2、积极推动城镇职工养老保险省级统筹工作,着重研究解决跨地区流动职工及农民工社会保险关系接续问题,努力推进《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的贯彻落实。
3、采取有效形式,增强职工及农民工的参保意识,督促用人单位依法参加各项社会保险,在推进社会保险扩面征缴工作中发挥积极作用。
(四)切实做好工会扶贫帮困工作
1、深入实施“湖北工会工友帮扶行动”,分解落实困难职工及农民工助困、助医、助学年度目标任务,组织实施好“农民工平安返乡”、“农民工维权月”、“金秋助学”和“送温暖”等活动。
2、深入推进职工维权社会化工作,设立农民工维权保障基金,加大异地维权案件调处力度,进一步健全横向跨地区、纵向到基层的社会化维权网络。
3、指导市、州工会抓好本级和县级困难职工帮扶中心规范化建设,推动各级财政设立困难职工帮扶专项资金,切实发挥县级示范困难职工帮扶中心的引领作用。
『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/