首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 文件汇编
  关于印发《组织农民工加入工会的实施办法》的通知  
发布时间:2008-06-17 09:36:39 访问数:

来工发[2006]13号 关于印发《组织农民工加入工会的实施办法》的通 知 各乡镇工会、系统工会、本会各部(室);县劳动和社会保障局各内设机构、二级单位及乡镇劳保服务中心:

根据上级工会和上级劳动保障部门的部署与要求,为了切实抓好我县农民工加入工会组织,有效维护好农民工的合法权益,县总工会和县劳动和社会保障局联合制定了《组织农民工加入工会的实施办法》,现印发给你们。请你们按照《实施办法》的要求,结合本地和本职工作实际,认真抓好抓落实,力求实效。

                                                        来凤县总工会

                                                    来凤县劳动和社会保障局

                                                       2006年5月12日

主题词:农民工  加入工会  实施办法  通知

来凤县总工会办公室   2006年5月12日印发

                             共印20份

                        组织农民工加入工会的实施办法

    为了贯彻中央领导同志关于维护农民工合法权益有关问题的重要批示和全国总工会关于维护农民工合法权益的电视电话会议精神,按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求和“组织起来,切实维权”的工作方针,积极探索农民工加入工会和维护其合法权益的有效途径,增强工会组织的凝聚力和影响力,确保工人阶级队伍的团结和统一,充分调动广大农民工的积极性、主动性和创造性,结合我县实际,特制定农民工加入工会的实施办法。

    一、本县所有企业和用工单位都要认真贯彻《劳动法》、《工会法》、《湖北省实施〈工会法〉办法》的规定,依法建立工会组织,吸收农民工加入工会组织。

    二、凡是与本单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的农民工,不论户籍所在,用工形式如何,工作时间长短,都要依法把他们组织到工会中来。

    三、任何单位和个人,不得以任何理由拒绝农民工加入工会组织的要求。

    四、加强农民工工会会员会籍管理。农民工在入会时,本人应书面或口头申请,填写《工会会员登记表》,经批准即可成为工会会员;批准单位应向新会员颁发工会《会员证》,实行流动会员制。农民工的会籍管理应灵活管理,实行劳动关系在哪里,会员组织关系就在哪里,凭《会员证》确认会员身份,无须重新入会。做到一次入会,进城务工期间有效,农民工返乡后仍然保留工会会籍。

    五、建立农民工入会工作管理部门和组织网络。各乡镇、社区(街道)工会和劳保服务中心要把农民工入会工作纳入农民工管理范畴,落实人员负责这项工作。在农民工相对集中的建设行业、服务行业、流通行业,建立行业工会联合会;在农民工相对较多、分散且难以管理的地方,采用联合工会等灵活多样的模式组建工会。

    六、把好农民工输出口。县总工会在县劳动就业管理局服务大厅设立“农民工入会工作站“,抓好农民工输出源头入会工作,采取劳务输出高峰期集体登记入会和平淡季开放入会窗口的方式,使农民工方便快捷地加入工会,并同时向输出地办理转接工会会员组织关系。

    七、依法维护农民工的合法权益。县总工会和县劳动和社会保障局要密切配合,按照有关法律法规,维护农民工的劳动合同、劳动报酬、劳动时间、劳动条件、社会保障等职工最关注、最直接的利益,运用省际和城市工会维权联盟平台,加强工会的联系与合作,拓展与输入地工会双向维权渠道。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/