首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 他山之石
  【工会改革创新进行时】“把劳模元素贯穿于工会活动全过程”  
发布时间:2014-08-20 10:46:50 访问数:

【工会改革创新进行时】“把劳模元素贯穿于工会活动全过程”
——福建工会服务劳模发挥劳模作用纪事
  今年福建省的庆“五一”劳模大讲坛有了一个引人注目的变化:主讲人是劳模,主持人是劳模,颁奖的嘉宾还是劳模,就连LED上播放的影像也是劳模。劳模成为这场活动名副其实的主角。
  “各级工会在举办重大社会活动时,邀请劳动模范代表参加,并在活动中安排主持、剪彩、颁奖、启动等荣誉工作。”5月8日福建省总工会下发的《通知》,把这项安排常规化。
  “把劳模元素贯穿于工会活动全过程”的程序性改革与安排释放出这样一种信号——从领导当主角到劳模当主角,既是为了展示先锋形象,也是为了创新服务模式、转变工作作风。
  借助传播力量,彰显劳动至尊
  “有一张面孔,写在历史的天空,留在人们的心底;有一张面孔,带着劳动的温度,刻着职业的印记;有一张面孔,或沧桑,或宁静,或笃定,但始终闪耀着忠诚、奉献与担当……这一张面孔,我们唤作——劳动模范。”
  从4月起,每晚的黄金时段,福建电视中都会播出《劳动最光荣》、《劳动最美丽》的劳模公益广告。
  “唤醒曾经的神圣与崇高”,在弘扬社会主义核心价值观活动中,工会把劳模这面旗帜再次高高举起。
  新年伊始,福建省总工会组织本省知名中青年作家走近劳模,以笔以墨,为技术状元陈随丽、创新能手冯鸿昌、医术仁者李云华、授道师者钱秀榕等30位劳动模范“画像”,并结集出版了《劳动之光》,向大众弘扬、传递劳动的价值及劳模的精神。
  5月初,省总工会又组织本省知名摄影家到不同年代劳模的家中或工作岗位,为他们“立此存照”,并在《工人日报》等报刊设专栏展示。一张张写满青春记忆的老照片,一个个镌刻时光的人物面孔,让人们感动。
  此外省总还推出劳模连环画、劳模卡通形象、劳模图像展、劳模形象展示一条街、听劳模讲过去的故事、劳模专列、劳模专版专栏专辑等。工会借助社会力量,把更多的资源、手段对准劳模,让劳模这一群体也越来越成为全社会追随、崇尚的对象。
  “虽然不能跨进名牌大学读研究生,但可用心做好一个带电作业的‘研究生’;虽然当不了博士,但可以做一个维护线路的卫士。”在福州市鼓楼区第二中心小学的课堂上,全国劳模、福州电业局带电作业一班班长冯振波讲述的有关劳动与成才的故事引起学生和家长们的掌声与思考。
  这是福建省总工会、省委教育工委、省教育厅联合在全省学校广泛开展的以劳模进校园、走进劳模工作室、宣传劳模精神为主要内容的“学习劳模、热爱劳动”活动的现场。
  尊重劳动是社会主义核心价值观应有的题中之意,而弘扬核心价值要从青少年开始。今年“六一”前后,一系列校园文化活动围绕劳模这一主题展开,“学习劳模、热爱劳动”被列入课程讲授范畴;发挥劳模微博等网络新兴媒体作用,让劳模形象生活化、形象化;探索在学校配备校外劳模辅导员,建设常态化、长效化的活动机制;开辟青少年的“第二课堂”,组织学生走出校门,走进劳模工作室,了解社会、体验劳动……
  “劳动尊严、劳动体面、劳动伟大、劳动光荣”的理念与习惯,也就在宣传行动中,达到了“润物细无声”的作用。
  精神“发动机”,源源不断输送正能量
  劳模是一个荣誉称号,也是一个示范群体。对社会而言,如何让劳模效应最大化?对劳模而言,如何在荣誉面前“再出发”?在社会价值重构的今天,需要做出回答。
  在厦门卷烟厂,流传着“42天厦烟效率奇迹”的故事。在外国专家经过换配件、调参数等“标准化”和“常规性”动作后,表示对制丝线技巧“没招了”。“危机”面前,兰志勇劳模创新工作室组织职工专项攻关,在42天内,硬是将之前“摸起来像是80岁老太太的手”的梗丝改进成“摸起来像18岁小姑娘的手”,成功地破解了技术困局。
  劳模一个人发挥作用有限,而一个劳模带领一群人发挥的作用则成几何倍数放大,甚至可做成一个产业。
  据统计,福建省目前创建各级各类劳模工作室517家,其中以劳模命名或领衔的工作室478家,拥有成员4441人,省级示范基地10家。而依托劳模工作室,劳模智慧发生聚变效应,效益得到了良性叠加,“蝴蝶效应”带出的“产业故事”在不断上演。
  全国劳模陈溪河,有着一手竹藤编技艺的绝活。73岁的他面对安溪工艺业发展的低谷,“坐不住”了,他离开厦门一个人来到安溪县,在安溪华侨职业中专学校成立陈清河工作室。在他的传授示范下,竹藤技术传习工作室、藤铁工艺创新工作室、陶艺创新工作室、新材料运作创新工作室、茶礼包装创新工作室等一个个工作分室相继成立、成果喷涌:陈明辉、黄连福、谢万年、段华刚、唐艺森等,一个个行业优秀代表比拼技能大赛、领衔技术创新;英发、聚丰、星辉、恒星、恒发等,一个个企业走出国门、拓展市场。
 

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/