首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 他山之石
  【工会改革创新进行时】福建工会“精细化”服务扩大职工受益面  
发布时间:2014-08-20 10:45:21 访问数:

●方法:以问题为导向,逐一打通服务职工“最后一公里”  ●目标:细分服务对象,扩点面覆盖特殊群体及全体职工  ●措施:弥补服务短板,针对镇街工会出台高含金量政策

  “6月份的高温津贴,是按照每月80元的标准发放的,7月份除了当月200元的高温津贴外,6月所欠的120元也已全部补发到位。”福州市总工会日前联合相关部门检查环卫工人高温津贴发放情况,督促将全市环卫职工高温津贴全部落实到位。这是福建工会为扩大职工的受益面,实施“精细化”服务的最新一例。
  “抓住职工关心的问题,始终盯住职工关心的难点问题,以解决问题为要,以改善民生为上,认真把脉,逐个解决”,这是福建工会“精细化”服务的工作原则和内容。近年来,福建各级工会针对先模人物、特困职工、一线职工、农民工等不同群体,实施有针对性的服务,把目标放在“绝大多数”上,把标准定在“普惠”上,把重心移向“薄弱点”,实现了把面扩得更广、把根扎得更深的要求,扩大了职工的受益面。
  为补上服务职工前台——镇街工会这一“短板”,福建省总工会在加强镇街工会建设上出台含金量很高的政策,配齐配强镇街工会工会干部,实现乡镇工会至少有一名工会专干。与此同时,还加大了对镇街工会的经费支持力度,对符合基本要求的镇街工会每年各拨补工作经费1万元,每年给予每个镇街工会聘用的工会专干工资补助1.5万元。福建省全年安排支持下级工会、服务职工的经费支出预算达23657.7万元,占省总本级总支出预算的70.5%。
  为了让各项服务做细做实,省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏提出以问题为导向的工作方法。从2012年起,在省人民政府与省总工会联席会议和劳动关系三方协调会议上,省总工会相继提出劳动模范、特困职工补贴补助以及环卫职工、公交职工、殡葬职工的行业性、特殊性困难的议案议题,先后纳入政府视野,并逐步得以解决。
  为不断扩大工会服务覆盖面,福建工会通过细分工作对象、细分目标,把“普惠式”服务向全体职工延伸。从以“农民工平安返乡”等为主的关爱农民工特别行动,到深化职工医疗互助活动;从探索和创新信息化网络化维权品牌,到组织多种多样的文体活动,工会的服务对象也由特殊群体转变为全体职工,由生活救助转变为综合特色服务。
  福建省总工会党组书记、副主席陈震告诉记者,“精细化”服务针对各个群体职工的现实需求,使越来越多的职工从受惠于工会到理解认同工会。下一步工会将在做强做好服务劳模、服务特困职工的基础上,集中力量,集约运作资金,建设一批服务职工的公益设施,把更多的资源用于服务职工群众,不断扩大工会组织的影响力与辐射力。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/