首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 他山之石
  工会服务职工新举措:让“小候鸟”快乐  
发布时间:2014-08-20 10:24:07 访问数:

       工业经济的高速发展,也赋予一些名词新含义,如“候鸟”这个名词变为形容词。人们说到“小候鸟”时,第一反应是每逢暑假期间,为了和父母相聚,从乡村来到繁华城镇的一群“小过客”。实际上,“小候鸟”未必是飞向繁华的城镇,只是形容孩子要飞向父母的身边。“小候鸟”现象,使工会又多出一项新工作,就是如何让“小候鸟”快乐,让他们的父母安心工作。
  河南能源新疆煤业有个矿业公司的干部讲,这两年,河南能源在新疆投资的煤矿生活设施建设得不错,“小候鸟”每年会在暑假由妈妈带着飞到爸爸身边,但“小候鸟”的爸爸没有暑假,孩子们很不高兴。矿工会在暑期有一项任务,就是要让“小候鸟”们在矿区过得安全、快乐。到了8月中下旬,“小候鸟”开始离去,孩子们会泪流满面地和爸爸告别,因为再见到爸爸会等很长时间。
  其实,让小学生欢呼雀跃的暑假,也会让“小候鸟”的父母操心,让企业双职工为孩子操心。没有学校监管的孩子,父母上班时也缺少人监管,多半会玩疯的,外出乱跑也不安全。企业工会若能把暑期职工的孩子监管起来,无疑会得到职工点赞。据816日《工人日报》报道,重能松藻煤矿工会主席说:“把企业的职工书屋利用起来,免费对孩子开放,在这里可看书看报,也可锻炼身体。”但调皮的孩子在阅读室嬉闹喧哗,又让一些职工不满:职工书屋不应该是“托儿所”。可矿工会坚持对放假的职工子女开放职工书屋,让其成为孩子们的“天堂”,也让职工家长省了不少心,工作安心多了。
  按说,上世纪五六十年代,比较大的企事业单位和行政机关,在寒暑假有目的地为职工子女组织活动,不是什么新鲜事儿。只是后来这些没有了,原因很多。作为众多民营企业来说,既没为职工孩子投资的义务,也无暑期为职工代管孩子的习惯,何况组织假期的孩子搞活动有风险,万一哪个孩子出了意外,企业会遭遇“索赔”。
  让小学生开心的暑假,却成了不少职工家长的心病,孩子没人管怎么办?孩子来到身边没有爸爸陪着玩,也没有小伙伴一起玩耍而觉得寂寞怎么办?近年来,工会展示出“大家”风范。2012年,杭州市萧山区新塘街道有1600多家企业,多为劳动密集型企业,70%的员工是外来工,暑假孩子们总要来到父母的身边,给父母带来欢乐的同时,也产生了安全、情感等方面的烦忧。新塘街道总工会多次召开规模以上企业老总、工会主席协调会议,争取企业开办“爱心假日学校”,得到了不少企业的响应。企业腾出办公室、会议室、食堂、仓库作为孩子们做功课、游乐的场地,并专门安装空调、电视机等配套设施,办起了企业“爱心假日学校”,由所在企业工会具体负责,免费为外来务工人员子女提供暑期托管。街道总工会特意聘请了在校大学生、社会志愿者担任辅导员,为“小候鸟”提供常规的暑假作业辅导,并开办美术兴趣班、书法课培训等,大受外来工的好评。
  今年暑假,宁波宇华电器有限公司工会,想方设法为公司员工子女开办了一所为期40天的暑期乐园,公司腾出了明亮宽敞的厂房作为活动场所,并购置了小学各阶段的趣味性阅读课本以及做游戏的各种玩具,使36名因家长上班没人照顾的小学生,在暑期乐园学习和做游戏。孩子乐了,也让孩子的家长更安心工作、勤奋工作。
  工会服务职工,要克服很多困难,要动员企业履行更多的社会责任,动员社会合力彰显正能量。工会的服务,确实能增强职工的幸福感和企业的凝聚力。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/