首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 他山之石
  义乌工会领衔打造企业社会责任标准的启示  
发布时间:2010-03-17 10:30:50 访问数:

义乌工会领衔打造企业社会责任标准的启示

刘文宁  

    党政将“更多的资源和手段赋予工会”之后,工会能否有更大的作为?这是一个考验。必须具备大局意识和放眼社会的气度与见识;必须具有主动精神和创新意识;必须具有实干精神和整合多方资源与才智的能力,才能交出一份优秀的答卷 

       在闻名遐迩的“小商品城”浙江义乌,“企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会、对环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等”,已经为许多企业所熟知。它诠释的是企业社会责任的内涵。而在这一观念的普及过程中,义乌市总工会领衔打造的企业社会责任“义乌标准”,起了不小的推动作用。

    企业社会责任,通常被认为是企业界、行业内讨论的事,与工会似乎无多大关系。义乌市工会牵头制定出当地企业社会责任标准,而且卓有成效,在全国可谓创新。

    调查说,“义乌标准”出炉后,试点的近百家工厂劳资纠纷下降了40%,这一成效说明,在义乌市党政“将更多的资源和手段赋予工会”后,当地工会充分利用这些手段,通过打造企业社会责任标准,将维权关口前移,将维权效应最大化。这虽然与诸多地方工会致力于源头维护有相近之处,但其所涉及领域更为开阔,从劳动合同、社会保险、工资福利、工时休假、劳动环境,到教育文化、环境保护、资源利用、守法经营、产品质量、信用诚信、公益事业等,找到了全新的维权视角、全新的维权路径。

    强化企业的社会责任,是国际社会广泛认可的、推动企业持续发展的先进管理理念。它不再仅仅将评价企业的标准限于赢利多少,而是将企业视为社会一员,要求企业对与自己有关的方方面面成员均承担相关责任,从股东、员工、到社会及环境。企业肯不肯承担社会责任,越来越成为企业口碑优劣的衡量标准之一,在提升企业整体实力和国际竞争力上,日益显得举足轻重。因此,强化企业的社会责任,对于推动一个企业、一个行业甚至一个地方经济的可持续发展,都是多方共赢之事——企业得利,员工高兴,政府欢迎,社会受益。

    那么,工会组织如何在打造这一多方共赢之事的舞台上拥有一席之地,甚至领衔当地企业社会责任标准的制定?它要求工会组织具备怎样的素质与条件?义乌的实践表明:

    其一,必须具备大局意识和放眼社会的气度与见识。既立足于工会,又不局限于自己的“一亩三分地”,对当地职工最关心什么、当地企业最渴望什么、政府部门最头疼什么、自己最可能做什么,等等,都做到心中有数,且有强烈的为党和政府分忧的责任意识。

    其二,必须具有主动精神和创新意识。经济社会转型时期,新矛盾新问题不断出现,各级各地工会在努力探索新思路、新举措的同时,也有一些地方等着上级布置工作多,主动创新、自我加压少;观望四周、随大流多,敢为人先少,甚至不乏“不求有功但求无过”……显然不符合新形势的发展要求。

    其三,必须具有实干精神和整合多方资源与才智的能力。让全新的工作理念“落地生根”,细化为适应本地需要、可实际操作的整套运作模式,实现从理想到现实的跨越,离不开大量艰苦细致的扎实工作,包括借助专家的才智、吸收多学科多领域的先进管理理念,以及与相关部门的通力合作等。

    义乌有义乌的地域特色,但义乌市工会的做法给我们一个有价值的启示,即当越来越多地方的党政将“更多的资源和手段赋予工会”之后,工会能否有更大的作为?这是一个考验——有没有创新的勇气?有没有创新的理念?能不能找到创新的路径?能不能调动各方力量实现新的突破?工会能交出一份怎样的答卷?

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/