首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 他山之石
  【“三工”调查】在协商中维护职工权益  
发布时间:2009-09-16 11:27:53 访问数:

【“三工”调查】在协商中维护职工权益

——江苏省邳州市板材行业开展工资集体协商的调查

《工人日报》(2009年09月15日 06版)□ 本报记者 王 伟 本报通讯员 张 姿 王兴国

 

地处江苏省最北部的邳州市,是全国四大板材生产基地之一,2005年以来,邳州市总工会在板材行业中全面推行工资集体协商制度,为发展和谐的行业劳动关系作出了务实努力。

当前,随着全总下发《关于积极开展行业性工资集体协商工作的指导意见》,面广量大的非公中小企业通过被行业工资协商所覆盖的形式,其工资分配将会逐步纳入民主协商的轨道。江苏省邳州市开展板材行业工资集体协商起步早、实践过程较为丰富。为此,本报记者会同江苏省总工会和徐州市总工会有关部门对邳州板材行业工资协商工作做了调研。

探索

2006年10月,该市首次将企业层面的工资集体协商提升到行业层面,由行业工会与木材流通协会进行对等协商。

邳州市现有板材企业3000多家,其中规模企业达1000多家,直接从业职工达10万多人,涉及相关从业人员达30万人以上。2008年,全市板材企业年产值为120亿元人民币,占该市GDP的36.8%,占全国板材出口量的46%。

板材行业是邳州市近10年来迅速崛起的支拄产业。邳州市总工会主席沙荣侠说,为促进行业协调发展、企业有序竞争、保障职工权益,我们坚持紧抓不放,稳步、持续地推进板材行业工资集体协商。

2005年10月,市总工会在充分调研的基础上,形成《邳州市板材行业工资集体协商可行性报告》,并首先选择行业中规模较大、具有一定工会工作基础的徐州盛和木业有限公司先行试点,取得初步经验后,将试点范围扩大到60多家企业。协商的主要内容是制订本企业的最低工资标准、确定职工工资年度增长比例等。

2006年10月,该市首次将企业层面的工资集体协商提升到行业层面,由行业工会与木材流通协会进行对等协商,主要内容涉及行业最低工资标准、行业工资增长比例等。经协商签订的行业工资集体合同覆盖企业234家,覆盖职工41670人。

2007年8月,首次邀请正式协商代表以外的企业主代表、职工代表等250人现场观摩行业工资集体协商。协商内容突出了行业劳动定额、计价工价等劳动基准,经协商签订的行业工资集体合同覆盖企业数达432家,覆盖职工数达56800人。

2008年2月,协商内容继续突出了行业劳动定额、计价工价等劳动基准。徐州市总工会及所辖各县(市)、区工会有关领导和邳州市市长孟铁林等180人现场观摩。事后,邳州市总工会与劳动保障局联合发文,首次将行业工资集体合同推广到木材流通协会会员以外的板材企业中参照执行。

2009年3月,木材流通协会首次向板材行业工会提出开展行业工资集体协商的书面要约。协商内容突出了应对金融危机挑战,保企业、保岗位、保工资等重点内容,并对行业最低工资、劳动定额、计价工价等劳动标准进行了调整。经协商签订的行业工资集体合同覆盖企业748家,覆盖职工100706人。

实践

每次开展行业工资集体协商的准备期都在三个月左右;每次正式协商会议的时间要在四个小时以上,双方真协商、真争论、真议价。

“增强协商主体的代表性,突出协商内容的针对性,注重协商过程的充分性,追求协商结果的互利性,行业工资集体协商之路才会越走越宽。”邳州市板材行业工会主席李华龄介绍,邳州板材行业工资协商的基本做法是:

——培育和健全行业协商主体。2005年10月,邳州市成立了板材行业工会,与木材流通协会相对应。几年来,市总工会和行业工会重视加强对行业工资集体协商职工方代表进行业务培训,共举办8期职工协商代表培训班,培训协商代表210人次。

——科学测算劳动基准方案。2007年

6~11月间,市总工会与行业工会一道,组织力量深入30多家企业进行调查研究,从板材行业生产整体流程中,细分出26道工序,47个工件,对每道工序、工种按操作工人熟练程度进行现场测算,科学确定加权平均工时、工价;把初步确定的工时工价定额放在效益较好、效益一般和经营较困难的三种类型企业中进行财务预算,最终以效益好的企业能执行、效益差的企业通过努力也能落实为基本取向,形成较为科学的劳动定额、工时工价的协商草案。

——充分协商平衡劳资利益。自2006年以来,每次开展行业工资集体协商的准备期都在三个月左右,而每次正式协商会议的时间也在四个小时以上。双方真协商、真争论、真议价,最后达成折中方案,并允许行业内各企业以此标准上下浮动5%~10%,但不得低于邳州市最低工资标准。

——将行业协商确定的劳动基准提升为区域指导标准。经协商签订行业工资集体合同后,市总工会与劳动保障局自2008年起,将该合同以文件形式印发,进一步推广到木材流通协会中非会员企业参照执行。

为了保证行业工资协商的顺利推行,市总工会与木材流通协会、行业工会联合会有关人员,成立六个指导服务小组,常年深入企业进行宣传发动,指导开展工资集体协商,督导集体合同履行到位。去年下半年以来,受金融危机影响,在1000多家规模企业中,有900多家企业订单不足。

为此,市总工会和板材行业工会全力帮助板材企业克服困难:一方面到板材需求量大的四川灾区等地,由工会搭建销售平台,开拓内需市场;一方面组织发动职工开展提合理化建议活动,与企业同舟共济。同时,为困难职工送温暖,为下岗职工送培训。由此,使广大企业主更加认可工资集体协商制度。正因为此,今年初,木材流通协会主动向板材行业工会发出开展工资集体协商的书面要约。

成效

通过5年的工资集体协商,现在的职工流动率在10%以下,各企业互挖“墙角”的现象已基本杜绝。而且,职工工资每年增幅达20%以上。

“行业工资协商大有好处,开展行业工资协商势在必行。”邳州市木材流通协会会长刘贵益说,行业工资协商客观上引导职工有序流动,使职工稳岗安心。在开展行业工资集体协商之初,行业内规模企业职工流动率曾高达60%,且多为盲目流动、无序流动。

通过5年的工资集体协商,现在的职工流动率则稳定在10%以下,各企业互挖“墙角”的现象已基本杜绝。而且,由于板材企业职工工资和福利待遇每年增幅达到20%以上,本地农民选择就地就近打工的多了,许多在外打工的邳州人也选择“凤还巢”,周边的安徽、山东、河南等省份打工者也大量涌入,使邳州由原来的劳务输出地变为输入地,形成了前所未有的就业“洼地效应”。

行业工资协商保障了职工合法权益,使职工分享发展成果。2005年至2008年板材行业效益年平均增长15%,而企业职工工资年平均增长率则高达20%。即使在今年受金融危机影响的背景下,经协商约定的行业工资水平也基本与去年持平。职工于芳说:工资集体协商为我们解除了后顾之忧,振奋了精神,激发了积极性、创造性,我们可以为企业发展提供更多贡献。今年以来,板材行业职工提合理化建议3296条,被采纳的重大建议238条,预期可创直接经济效益1300多万元。徐州富祥木业有限公司董事长王殿营说:“不尊重职工的经理,不是一个好经理,不开展工资协商的企业,也不是一个好企业。协商能消除误解、协商能出战斗力、协商能产生效益”。

启示

板材行业是邳州市从业职工最多、对地方经济贡献最大的支柱产业。为此,邳州市总工会将着力点选择在助推板材行业发展上。

邳州市推进行业工资集体协商的时间并不长,许多做法还有待于进一步完善,但其较丰富的探索实践,仍然给我们以有益启示。

施展工会作为,必须找准服务全局着力点。板材行业是邳州市从业职工最多、对地方经济贡献份额最大的支柱产业。为此,该市总工会将围绕中心、服务全局的着力点,选择在助推板材行业发展上;将推动板材行业发展的切入点,选择在开展行业工资集体协商上。正是选位准确、推进有力、落实有效,因而突出彰显了工会组织的地位与作用。

注重工作成效,必须强化上级工会代行维护职责。该市开展板材行业工资集体协商,起步于一企一户,发展成规模性、开放性的行业工资集体协商,成因之一是突出了上一级工会代行维护职责,改变了资强劳弱的格局,突破了劳资双方“信息不对称”的困局,从而让职工方协商代表“敢谈”、“会谈”、“善谈”。

建立协商机制,必须确立协调劳动关系新取向。邳州市总工会以工资分配民主化、分配过程透明化、分配制度科学化、分配标准统一化,作为开展行业工资集体协商的主要目标取向,以促进行业内职工有序流动、企业良性竞争、行业协调发展为价值追求,以实现劳资相互合作、利益相互兼顾、成果共同分享为立足之点,使行业工资集体协商,为职工谈出了收入,为经营者谈出了利润,为企业谈出了效益,更为劳资双方谈出了相互尊重、共谋发展、共享成果的感情。

 

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/