首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 理论实践
  工会调解劳动争议 将职工维权成本降下来  
发布时间:2014-08-20 10:50:52 访问数:

 ■由于劳动争议案件数量大,一个案件在仲裁排庭就需要6至8个月
 ■打劳动争议官司,从仲裁开始到一、二审结案一般需要近1年时间
 ■如果用人单位不及时支付判决费用,还要经历3个月的执行期
 ■工会调解有多方联动等优势,结合实际又依法维权,结案快满意度高
        面对劳动争议案件数量高位徘徊、一些案件久讼难决的现象,由市总工会联合劳动仲裁、法院等部门建立起来的六方多家联动的调解机制,在解决纠纷、化解矛盾、促使企业构建和谐劳动关系方面发挥出积极作用,成为名副其实的劳动关系的“稳压器”和“调节阀”。
        工会维权
        调解7天职工获18万元补偿
        作为企业的一员,如果遭遇侵权,你还可以申请工会调解。从目前状况看,由于工会维权具有与人力资源、司法、信访、法院等单位的联动机制,所以能以其独特的优势及时有效地还弱者以正义,给侵权者以惩罚。
        冯钢是2012年11月20日应聘到苏老板的木业公司当开槽工的,双方口头约定试用期一个月。公司规定入职前一周为培训期,但他到厂第3天就出了事。当时,他在师傅旁边观摩,因衣袖卷入双端机器导致左臂被电锯锯伤。
        经过尺骨植骨手术和神经移植手术,冯钢捡回一条命。公司虽负担了医药费但不同意为他认定工伤,且不同意支付二次手术费。
        冯钢被认定为工伤和6级伤残后,按照法律规定,公司须向其支付停工留薪期工资、二次手术费、一次性伤残、工伤、伤残补助金和解除劳动合同经济补偿金30多万元。但是,经工会调解,他只拿到18万元就案结事了了。
        这样做,员工是不是吃了大亏?怀柔区劳动争议调解中心团队负责人、盈科律师事务所葛磊律师说,冯钢的索赔金额只是理论数字,拿到拿不到要根据实际情况决定。工会调解也是依法进行的,同时要保证职工权益最大化。
        经查,该公司刚成立,只租了几间房,雇了十几个工人。购买设备及租房借的几十万元钱还没还清,业务也没开展起来,每月都是负债经营。若一下子支付30多万元,只能关门倒闭。鉴于老板不是不愿担负责任,调解员指出若公司态度不积极,案件进入仲裁程序后劳动者提出财产保全,机器设备将被法院查封。一旦出现这种情况,老板将被债主追还债务,客户也不会再来谈业务。若输了官司,法院再拍卖设备,不光企业倒闭,老板的处境也会很困难。
        而对冯钢来说,其眼下急需的是医疗费,若一次性获得一笔费用对其十分有利。在对公司的设备是否已经抵押、价值多少不确定的情况下,若坚持打官司即使能耗时费力赢了,在执行环节还可能出现问题,索赔未必能如愿。如此7天调解结案,看似冯钢吃了亏,实际上比较划算。对公司来说,也算得到了解脱。
        六方联动
        职工少跑冤枉路
        如果你的合法权益受到侵害,在找领导苦诉无用的情况下该怎么办?相信不少人的第一选择是告状打官司。这样做肯定没错,也是法制社会所倡导的。但是,作为企业的一员,你还可以申请工会调解。从目前状况看,由于工会维权具有与人力资源、司法、信访、法院等单位的联运机制,所以能以其独特的优势及时有效地还弱者以正义,给侵权者以惩罚。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/