首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 理论实践
  影响企业构建和谐劳动关系的因素与工会的作为  
发布时间:2009-03-24 09:17:45 访问数:

影响企业构建和谐劳动关系的因素与工会的作为

 

《工人日报》(2009年03月24日 06版)□王承红

 

在社会关系中,劳动关系是现代社会生产和生活中人们相互之间最基本、最重要的社会关系,是社会的晴雨表和风向标。因此,中国工会十五大针对今后五年的主要工作明确指出“以创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系,维护职工队伍和社会稳定”。

建立和谐劳动关系是构建和谐社会的基石。企业工会,作为党领导下的工人阶级的基层群众组织,是企业党组织联系职工群众的桥梁和纽带,企业工会的地位决定了企业工会在建立和谐劳动关系中必须有作为,才能不辜负党和职工群众的期望,而企业工会在建立和谐劳动关系中的作为,是维护工人阶级团结和工会组织统一的必然要求。

影响企业构建和谐劳动关系的主要因素

改革开放30年,使我国的经济体制、经济增长方式和社会结构发生了深刻的变化,劳动关系呈现出多样化、市场化的特点。企业在劳动关系的调整过程中,各种矛盾的解决尚处在探索和磨合中,对影响和谐劳动关系的因素,笔者认为有以下几方面的内容。

1.劳动力市场化增强了劳动力的流动性,削弱了劳动关系的稳定性。劳动力,作为企业生产的重要资源,在计划经济条件下,劳动力主要由政府以行政手段统一分配,劳动者进入企业后,很难按照自己的意愿流动,即“一次分配定终身”。而企业也基本上没有用人的自主权。劳动者与企业之间的劳动关系,是依靠行政命令来建立的,因此,企业在某种程度上对劳动者具有占有权。劳动者的工作、生活等完全依赖于企业,对企业存在依附性。在市场经济体制下,劳动力的配置是由市场经济的规律来决定的,企业对劳动者不具有占有权,因而企业在对劳动者的使用和管理上,存在明显的雇用与被雇特征。劳动者对企业没有人身依附关系,劳动者可以在自愿的基础上选择企业,企业也可根据生产经营的需要在自愿的基础上选择劳动者,即劳动关系的形成是自主选择决定的。劳动者流动性的大幅度提高,使劳动者与企业间难以形成长期稳定的劳动关系,使建立和谐劳动关系在主观愿望上,成为双方期望的目标,但在具体问题上,成为双方互不让步的根源。

2.企业劳动者多元化结构造成的劳动者心态失衡,削弱了劳动关系的稳定性。我国目前的企业中,劳动力的构成往往呈多元性。有股东方派驻企业的管理人员、有直接与公司签订劳动合同的职工、有劳务派遣人员。由于三种人员在工作性质上存在较大差异,因此,反映在劳动报酬、福利待遇等方面也存在一定的差异,从而使三类人员在日常工作中表现出不同的心态,影响劳动关系的稳定性。

3.多种原因造成未签订劳动合同现象的存在,导致劳动纠纷。在市场经济条件下,劳动关系的保障是通过有关法律及劳动合同来实现的。有些企业,为了实现企业利润最大化的目的,往往不愿与职工签订劳动合同。而职工,面对企业主不按法律规定在用工之时与自己签订劳动合同,表现为:有的为了保住好不容易找到的工作岗位而委屈求全;有的为了自己能随时离开企业,也不愿意与企业签订劳动合同。甚至有的职工为了便于在不同地区流动,而少缴社会保险金的目的,不想与企业签订劳动合同。

上述现象的存在极易导致劳动纠纷,甚至激化劳动关系双方的矛盾。

企业工会在构建和谐劳动关系中的作为

面对当前建立和谐劳动关系的任务和面临的困难和问题,企业工会从服务大局,切实维护职工合法权益出发,可从以下几个方面来展示企业工会在建立和谐劳动关系中的作为:

1.充分发挥工会的教育职能,提高职工用法律武器实现自我保护的意识和能力。维护职工的合法权益是工会的基本职责。依法为职工维权,笔者认为有两种途径,一是直接维权:当职工遇到侵权时,由工会出面以事实为依据、以法律为准绳,为职工讨回公道,维护职工的合法利益。二是间接维权:工会在日常工作中充分发挥教育职能,利用各种职工喜闻乐见的宣传形式,把专业化的法律条文转化为通俗易懂的民众语言,使职工知法、懂法,并学会用法律的手段来实现自我保护。实现职工自我保护,是从根本上维护职工合法权益的最好途径,也是建立和谐劳动关系的有效途径。

2.建立劳动合同即时指导制度和定期检查制度,以监督企业和职工执行《劳动法》和《劳动合同法》等法律情况。当前世界经济形势处于低潮,就业形势日趋严峻,更需要工会在日常工作中,及时帮助职工在与企业建立劳动关系时,即时签订劳动合同,确保劳动关系的正常、健康发展。同时,也要动员职工从长远利益出发,在就业时及时签订劳动合同,并经常对劳动合同的执行情况进行检查,以保证劳动合同在实施过程中的严肃性和有效性,为建立和谐劳动关系提供法律保障。

3.建立集体合同制度,以团队的力量保障所有职工合法权益的实现。集体合同制度又称集体谈判制度。是企业职工一方与企业行政方就劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利、劳动条件、职业培训等双方共同关心的问题,依法经过谈判达成一致协议,以书面的形式予以确定,用此协议规范劳动关系双方行为的法律制度。

企业工会在履行代表职工与行政方进行谈判的职责时,需正确处理好三个关系:

一是服务企业发展与维护职工合法权益的关系。企业发展是促进职工职业生涯发展的条件,是保证职工劳动权益和体面劳动的前提,因此,企业工会在考虑职工利益时,必须清楚职工合法权益与职工超前要求的关系,以实现既促进企业发展又促进职工发展的目的。

二是谈判目的与谈判方式的关系。谈判方式是为谈判目的服务的。职工集体利益的代表与企业方利益的代表进行谈判时,由于代表的利益团体不同,必然会在一些问题上产生分歧,是采取协商的形式解决还是采取法律诉讼的形式解决,既关系到维护职工当前合法权益问题,又关系维护职工长期合法权益问题。建立和谐的劳动关系,必须是企业行政方与劳动者共同努力才能实现,也必须建立在有效沟通、有效协商的基础上才能实现。因此,笔者建议,在进行集体合同谈判时,企业工会应尽量避免采取与行政方对立的方式实现维权目的。

三是建立集体合同与切实履行集体合同的关系。签订集体合同的终极目标是履行集体合同,使职工与企业共同关心的问题能得到以法律为保障手段的有效解决。集体合同的履行情况,需通过日常的监督来检验。因此,企业工会不仅要重视集体谈判,更要重视对履行集体合同的日常监督,发现问题及进向行政方提出,以保证集体合同所规定的职工权益能得到充分实现。

4.从源头上参与企业的经营管理,以保障职工的合法权益。组织职工参加企业的民主管理,既是工会的基本任务,也是维护职工合法权益的有效保证。确定职工权益的保障程度的决定环节是决策环节,而组织职工积极参加企业的民主管理,是参与企业决策的重要途径,因此能从源头上保障职工的合法权益,也是工会依法维护职工合法权益的有效途径,是建立和谐劳动关系的有效载体。

5.经常深入职工群众,了解劳动者在与企业建立和谐劳动关系方面存在的困难和问题,力所能及地帮助职工解决切身利益受损的具体问题。要服务职工,为职工办实事,解难事,就必须要深入职工之中,及时掌握职工和企业在执行《劳动法》、《劳动合同法》及相关法律、法规及劳动合同、集体合同等方面面临的困难和存在的问题,及时与行政方进行沟通,把问题解决在萌芽之中,将和谐劳动关系的建设纳入日常工会工作的轨道。

6.以改革创新精神,推动和谐劳动关系建设。时代在发展,新的历史时期对工会工作提出了新的课题。在全面建设小康社会的脚步中建立和谐劳动关系,是企业工会当前必须研究和探索的新课题,因此企业工会必须结合我国经济关系、劳动关系变化的新形势,在完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制等方面,以勇于改革、善于创新的精神,以建立和谐劳动关系为着力点,以维护职工队伍的稳定,促进社会的稳定,推进和谐社会的建设。

 

 

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/