首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 理论实践
  [工运理论.实践]观点集萃  
发布时间:2009-03-23 11:26:14 访问数:

[工运理论.实践]观点集萃

来源:莱芜市总工会



 
应建立干部能力评估机制

   当前加强工会干部的能力建设,重在提高工会干部依法履行基本职责,主动依法科学维权的能力。因此,建立社会评估机制,是加强履职监督、促使能力提高的重要手段之一。
    一要发挥工会会员和职工的监督作用。每年让会员和职工对所在单位的工会干部进行评议,实施监督。
    二要建立横向单位的互学互评机制。经常组织片组工作交流,组织企业工会干部进行互考互评,使企业工会干部既看到别人的工作亮点,又看到自己的弱点,为改进工作提供了目标。
    三要通过社会组织监督。就是让有社会工作评估资质的社会组织,对工会工作进行定期的、公开的、科学的评估,并及时公开评估结果,形成一种社会的压力,迫使各级工会干部不断改进自己的工作,赢得会员、职工和社会的认可。

创建学习型组织应走出六个误区

    创建学习型组织首先要注意走出六个误区,步入健康发展轨道。
    第一,走出急功近利的误区,发扬持之以恒的学习精神。必须把增强学习力、创造力和掌握新知识作为每个职工的座右铭。
    第二,走出只是少数人学习的误区,形成团队学习氛围和追求目标。团队学习是最基本、最重要和最有价值的学习方式,也是组织学习的最佳单位。
    第三,走出放任自流的误区,强化组织的学习引导和示范作用。
    第四,走出只限于老办法学习的误区,运用新兴的重要学习方式。
    第五,走出只做一般号召的误区,把购置学习工具和教育培训等作为最佳投资。
    第六,走出唱单出头和独角戏的误区,增强齐抓共管的工作力度。

完善科学合理的培训机制

    影响工会作用的发挥,原因之一是目前基层工会干部的整体素质还不高。针对这一问题,当前迫切需要的是完善科学合理的干部培训机制。一要建立中长期的工会干部培训规划,科学安排,分步实施,落实到人,做到横向到边,纵向到底,不留死角。完善培训内容和措施,深入浅出,逐步提高,保证培训质量。二要建立健全市、镇(街道)、企业三级培训网络,在培训的深度和广度上下功夫。要健全培训形式,以办班培训为主,并组织开展巡回培训、菜单式培训、网上培训、工作交流式培训等多种形式。三级培训实行互动、互帮、互补,大力提倡和推进上级工会专职人员到下级和基层直接进行培训辅导。三要联合有关部门建立专业师资培训队伍,拓宽培训领域,满足基层需求。四要不断丰富培训内容,提高培训质量。既要重视工会工作专业知识和工会法律、劳动法律、劳动权益保障、劳动争议调解、集体协商谈判、劳动社会保障等专业知识的培训,又要针对企业工会工作中面临的实际困难和疑难问题,进行有的放矢的指导和解答。

维护农民工权益须“四到位”

    要维护好农民工合法权益,必须做到“四到位”。
    一、思想认识要到位。我们要认识到农民工已成为我国产业工人的重要组成部分,是经济社会发展的重要实践者和推动者。
    二、政策制度要到位。政府各部门要以解决农民工最关心、最现实、最直接的问题为切入点。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的要求,制定提高农民工工作效率的各项政策,并按照政府职能转变的要求,以整体改革和创新的社会管理制度。
    三、职责分工要到位。必须要树立“一盘棋”的思想,农民工的流出地和流入地之间,部门和部门之间,既要加强沟通、相互协作,又要责任明确。
    四、落实监督要到位。这就要求政府及其职能部门要加大政策落实中的监督检查力度,坚决制止和依法处罚各种有法不依、有令不行、有禁不止的行为。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/