首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 理论实践
  中国工会与改革开放三十年]  
发布时间:2008-11-24 16:02:15 访问数:

强化民主管理  建设美好家园


发布时间:2008年11月24日 03时54分   来源:中工网-《工人日报》  作者:丛丽  
 

    在北大荒这片沃土上,在垦荒创业者和默默奉献的一代代建设者的共同努力下,孕育了克山农场。改革开放30年来,在党的领导下,农场工会组织发挥桥梁和纽带作用,全心全意依靠职工群众,拓宽渠道,强化民主管理,全场职工在新农村建设、创建美好家园中携手奋进,继续保持克山农场“全国模范职工之家”的光荣称号。

    克山农场不断完善职代会各项制度建设,让广大职工享有充分的知情权、参与权、选择权、监督权,使职代会这一重要的职工利益的诉求渠道得到进一步延伸。改革开放以后,农场根据实际情况在职代会陆续通过《麦收阶段立功方案》、《关于实行经济责任制的办法》、《财务管理办法》、《民主评议干部意见》等各项改革方案。1995年农场九届一次职代会制定了农场经济发展战略,在干群共同努力下创造了突出业绩,农场连续获得19年丰产丰收。随着改革的不断深入,工会组织建立了更加严格的职代会审批制度,并坚持“七不开”原则,即会议主题不明确不开、职工代表未培训不开、各项材料未准备好不开、议题未经职工讨论不开、重大事项不经集体讨论不开、未经上级审批不开。

    为了确保职代会召开质量,农场每年对职工代表进行培训,培训内容包括国情、场情、队情、民情、《劳动法》等法律法规和形势任务等各方面知识,职工代表如何拓宽参政途径和议政领域及应尽的权利和义务,提高职工代表参政水平。

    完善职工代表大会民主评议干部制度,搭建干群相互信任桥梁。在历届职代会上坚持民主评议干部制度,工会与组织、纪检等部门配合对班子成员进行测评,召开职工大会、领导干部述职、职工划测评票、群众谈话,近几年采取随时抽查入户走访向群众了解干部各方面工作情况,评议结果公开并反馈给干部本人,对表现好、业绩突出、群众威望高的干部给予提拔重用,对职工评议差的提出改进建议或免职。

    推进集体合同的签订履行,促进劳动关系和谐稳定。随着经济体制改革深化,企业劳动关系发生新变化,工会参与协调劳动关系的任务越来越艰巨。为了切实维护职工合法权益和特殊利益,农场在九届二次职代会上由工会主席代表职工与场长签订了克山农场第一轮集体合同,三年一轮,至今已签四轮。为推进集体合同落实,场工会与基层单位签订了履行集体合同承诺书,农场在资金紧张情况下确保老干部、老工人退休工资发放,确保职工医疗保险待遇及时兑现,场直有线电视网建成,液化气站落成,职工生活田保障,劳动力市场开业,环城水泥路建成等等利民新举措,让百姓真实感受了一届又一届班子在紧密配合认真履行集体合同,为促进劳动关系和谐稳定而在积极努力着。

    在这片沃土上,在“共和国粮仓”上,勤劳质朴的克山人民团结一心,正以开拓创新的崭新精神风貌、更加饱满的热情携手共同建设着充满希望的家园——美丽的克山农场。(作者系黑龙江省克山农场职工)

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/