首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 工会动态
  劳模风采:返乡创业,共创甜蜜事业——记湖北省“五一”劳动奖状获得者姚俊  
发布时间:2018-05-18 08:51:42 访问数:
20108月,姚俊返乡创办了来凤第一家养蜂专业合作社——来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社,8年以来,在各级政府与部门领导指导和关怀下取得了一点小成绩。尚风寨土蜂蜜已经累计完成投资300万多元,现已发展到成员121户,拥有2家专卖店,中华蜜蜂3000多箱(国家保护蜂种,俗称:土蜂子),其中自建养蜂基地拥有2000多箱,中华蜜蜂养殖规模在恩施名列前茅,带动了300位建档立卡困难群众。

 认真践行践行“两山”理论

总经理姚俊认真践行“绿水青山就是金山银山”科学论断。他亲力亲为把帮扶措施写成PPT,用投影仪将一条条讲解给困难群众听,与筛选出来的20户愿意养蜂困难群众签订了帮扶协议。困难群众只需要提供一个放置10~20箱中华蜜蜂的地方,如果发现蜜蜂逃跑时及时通知我们即可,我们自己派技术员对蜜蜂日常管理、蜜蜂正常逃跑和死亡等问题均在协议注明均与困难群众无需承担任何责任。

然后,现在已经在大河镇栏马山投入20多万元建立精准扶贫养蜂示范项目,为每户困难群众提供3500元产业发展资金共计66500元,并传授养蜂技术,以项目示范带动的方式推动更多栏马山困难群众主动脱贫致富。在产业扶贫中,坚持扶贫先扶志,帮助困难群众树立崇尚劳动,自力更生的观念是头等大事,为此我们是将整个项目拆分成7个模块,困难群众每做一个模式,就发500块钱。

制定了5年防止返贫计划

结合村里和困难群众实际情况,一起制定了5年防止返贫的持续致富计划。比如,尚风寨免费提供油菜种、肥料,鼓励困难群众种植,所收获的油菜籽都归困难群众。2018年,我们将挑选出的油菜种植能手加大力度支持,鼓励困难群众自力更生,自谋出路。2018年我们还为帮助的困难群众每户免费提供一箱价值750块钱的中华蜜蜂。

我们以“乡风文明”为契机,联合村里举办脱勤劳致富家庭、清洁卫生家庭、和睦友善家庭、尊老爱亲模范的评选活动,给予奖金和物质奖励。

 精准扶贫要打造产业链

据中华养蜂学会统计:2015年我国蜂蜜行业消费量约36.67万吨,行业销售市场规模约50.6亿元,同比2014年的46.9亿元增长了7.89%。恩施地理优势明显,生态优越,四季鲜花不断,自古就有养蜂传统。业内专家这样说道:北有陕西秦岭,南有湖北恩施最适合养中华蜜蜂

经过2017年的摸索,我们在旧司梅子垭村正式筹建“恩施州尚风寨养蜂技术培训学校”,旨在通过教育扶贫巩固过去尚风寨参与精准扶贫的成果,学校建成后每年拟计划培训300人以上

依托培训学校资源,下周我们正式成立中华蜜蜂繁育公司,以培训学校和繁育公司总抓手,带动全村乡亲们发展中华蜜蜂繁育产业。建成后可直接带动该村20人就业问题,解决14户易地扶贫搬迁的困难群众产业空心化的问题,这两个项目都得到恩施州人社局尖刀班的大力认可和指导,梅子村村委会主动支持。

 运用“蜂蜜+互联网”拓宽渠道。

尚风寨正在推行千师百店战略,建成后可带直接带动1000名困难群众养蜂致富和帮助100名青年和大学生创业。项目建成后可实现年产值近8000万元,实现利税2000万左右,带动100余人就业。

随着大健康时代到来,吃好点,住好点需求突显,人们对优质蜂蜜的需求从当初人均年消费50克已经到人均268克,德国人均消费蜂蜜高1000克,由此可见中国蜂蜜市场潜力巨大。

我们充分利用原生态高山植被资源和土壤含硒条件,野外放养中华蜜蜂。传承恩施一年仅取蜜一次的养蜂传统,采花酿蜜,具有生态、产量稀少、地道,稠如凝脂等特点,注定只能少数人享用,多数人羡慕的高端饮品。目前通过网站和经销商的方式畅销北京、浙江、上海、苏州、武汉、重庆等20多个大中城市的社区、茶楼、3星级以上酒店、特产店等。

为实现恩施土蜂蜜品牌走高端路线,扩展品类,提高附加值,增加蜂农收,力争用高品质、高服务、高颜值品牌形象对金领和白领形成购买刺激冲击波,夺取在中国蜂蜜市场中突围胜利。

国家鼓励回归实体经济,尚风寨人在未来的发展中一定争做信念坚定的爱国者、争做养蜂领域的领跑者、争做脱贫攻坚的参与者、争做优秀文化的弘扬者

 

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/