首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 工会动态
  劳模风采:积小德 成大爱——记湖北省劳动模范杨志华  
发布时间:2018-05-14 08:00:00 访问数:

    老杨22岁那年经辖区居民群众众力推选走上了基层工作岗位,至今已在基层工作28个年头。多年来,哪里有需要,他就出现在哪里,努力把每一件居民群众需要的小事做好。任工会副主席23年来,他始终严格要求自己,把职工群众的切身利益放在首位,满怀真情,脚踏实地为辖区居民职工群众默默奉献自己的光和热,在最平凡的岗位上、从一件件小事做起,年复一年,作出了不凡的成绩,受到上级和居民群众的一致称赞。

积极当好参谋,打造职工群众活动阵地

社区刚成立之初,工会工作还是一片空缺,社区党组织新一班人员对工、青、妇等专项工作都不是十分特别熟悉,杨志华便利用自己在街道办事处、居委会工作时的丰富管理经验和对辖区社情民意的了解,大胆地向社区党组织和领导建言,建议采取条块结合,分类实施,专人管理办法,建议对工会等三项工作阵地分别进行实施整修扩建,改变过去一人兼,笼统管的老办法,激活了社区工会群团组织过去空档停滞的工作项目,通过阵地建设,调动了干部职工和居民群众的参与工会等群团组织的积极性;为了解决职工群众缺乏文化娱乐场所的问题,建议社区党总支、居委会把社区工会工作当做其他两项工作的主导载体,主动与州县文体、工会、组织等部门加强联系,争取各部门的重视和支持。真诚的建言建议得到党总支一致通过,通过多方联系, 2300多册科学文化、政策法规等各类书刊杂志及全套音影设备、健身器材、全套会议活动桌椅和工作资金等送到了社区。社区一班人认真规划,建起了规范的“职工书屋”“妇联维权之家”“党员群众活动室”,让职工群众读书、看报有地点,政策法规宣传有书刊,健身娱乐有器材,维权预警有干部;社区服务阵地设置党建、劳动保障、计生、民政、综治和财务六项服务窗口,为职工、居民群众贴心服务,增强了辖区职工、党员群众与社区的凝聚力。自从职工书屋开办后,每天来借书、读书的职工、党员群众络绎不绝,倡导了健康向上的生活方式,为打造书香社区奠定了良好的基础。新党员黄先文高兴地说:“杨主席,社区职工书屋开得很好,我们大家现在可以多借几本自己喜欢看的科普知识和政策类书籍,看完了又借,真是方便!”大家在读书学习的同时,相互交流,相互了解,既丰富了职工群众的精神文化生活,又密切了干群关系。

三官坪社区属城乡结合部,位置特殊性,杨志华结合社区工会实际,考虑到该社区在诸多管理中与州(市)级社区还有一定的差距,居民群众与广大职工、离退休干部文化素质层次不同,就如何利用社区工会和其他重点服务工作的开展来促进双层关系,达到居民群众、职工在生活中的维权、互助互利、和谐相处等问题作了细致的研究与探索。建议社区党委利用多年与辖区单位共建的良好关系,把辖区各单位工会组织及党建、综治、计生和妇联等工作联系起来,把单位分管领导纳入社区共建班子组织,定期开展工会等公益活动。20163月,社区工会牵头组织“学雷锋”活动,计划看望本镇红花、大沟等福利院老人,辖区有6个单位迅速参与活动中来,为老人送去丰富的文艺节目和健康食品,帮老人整理物件、打扫卫生、洗头,与老人拉家常,与他们共享温馨时光。双目失明的老人卢立树高兴的说:“我们老了,没有子女,有你们这么关心,我们生活有信心,觉得很幸福。”

社区有良好的活动阵地,形成良好的文化氛围,离不开杨志华前后规划与建言建议。离退休老干部陈志伦老人经常参加活动,每次活动中都能带头把活动的气氛引向深入,不时饶有趣味地鼓励大家:杨老弟和社区领导把活动中心办的好,大家要为社区争光,要听从社区指挥。如今社区职工书屋和老年活动中心日渐繁荣,每天都有几十位中老年职工在那里看书读报、打乒乓球、排练歌舞音乐,其乐融融,洋溢着浓厚的文化气息。

切关心职工,当好职工群众“贴心人”

杨志华穿行于大街小巷,倾听职工和群众的呼声,了解他们所思所想,真情关心职工和居民群众疾苦,面对面、心贴心、零距离做好服务工作,通过各种渠道关爱老人、关爱留守儿童,热心公益事业,并与工会工作和工会活动紧密结合起来,形成了一套行之有效的工作机制。

老杨每天围着辖区职工群众的各项事务转,对辖区各类情况认真进行梳理,家家户户情况他都了如指掌,被称为“活地图”,群众对社区工会有一种特别的认同感和归属感。

生活中,下岗工人把他当成兄弟。2017810号,杨志华提着一袋米、一桶油再次来到县饮料厂宿舍看望陈泽贵。陈泽贵1995年在县饮料厂改制下岗,老伴属务农人员,没有固定职业,当年两个孩子正在读书,下岗后陈泽贵只好四处打零工。2010年却不幸摔伤了双腿失去了劳动能力一家人的生活一下子陷入了困境,杨志华在了解到这一情况后,隔三差五去他家谈心,鼓励老陈树立生活的信心。几年来,为他申请了低保救助,并经常从自己微薄的工资中挤出钱来接济老陈一家的生活。如今,老陈的两个女儿已经上了大学,老陈也拿到了退休金,一家人生活也得到了极大地改善。

   老陈逢人就说,没有杨主席这么多年像亲兄弟一样的关心和陪伴,就没有他家的今天。

   “我以为我们下岗了就不会再有人关心我们,没想到杨主席和社区领导事事处处都在为我们着想,社区工会就是我们的娘家,老杨就是我们的娘家人。”同是县饮料厂下岗且身患重病的谭进安动情地说。20176月,老谭再次因肾病等重症复发,需到武汉特殊治疗,医院告知需13万元治疗费用,巨大的医疗费用使老谭失去对生活和治疗的信心,杨志华他经常去鼓励、开导老谭,并将这一情况迅速向社区领导反映,帮老谭与妻子向民政部门和慈善总会写求援报告,找资金,想办法,发动QQ、微信好友,向他妻子申请的社会救助募捐平台里捐款,自己与妻子也上门看望治病回家的老谭,胜似一家人。

  他把群众当亲人,“孤儿”管他叫爷爷。快要开学了,他心里惦记着孩子。201789日,杨志华带着新书包、本子和笔又一次来到社区3组贵雯家。12岁的贵雯今年小学毕业,马上就要到县实验中学上初中。贵雯原本有个幸福家庭,爷爷奶奶爸爸妈妈非常疼爱自己。2013年,贵雯的父亲因病去世,母亲外出打工远嫁他乡。年幼的贵雯只能与年迈的爷爷奶奶生活在一起。爷爷是来凤县胡家坪下岗职工,患有糖尿病与高血压。一家人全靠奶奶蒋青去踩人力三轮车维持生活。杨志华经常到贵雯家走访,了解孩子的学习和思想状况。“雯雯,攒劲读书,社区一定会为你们家想办法,不会让你失学。”杨志华经常安慰鼓励贵雯,还特地为贵雯家申请了低保,让她安心读书和生活。杨志华还和社区领导一起,把小贵雯家的情况反映给县财政局工会,并促成他们结成帮扶对象。在杨志华的鼓励下,贵雯各科成绩优秀,年年被学校评为“三好学生”,并荣获县实验小学年级英语竞赛一等奖和“感动实小美德少年”称号。

他把老人当母亲,残疾老人说他比儿子还亲。20178月上旬的高温天气牵动着杨志华的心。杨志华经常下班后骑上摩托车去探望杨秀英老人。老人已经80岁,双腿残疾,老伴退休离职去世早,58岁的儿子张承刚靠踩三轮车生活,女儿远嫁他乡,老人长年生活在一个10平米左右的小瓦屋里。“您老有什么困难不要怕,我们会尽可能的帮你解决,您就把我当成你自己的儿子吧。”老人耳背,杨志华每次去看老人,都会贴着老人的耳朵安慰她。冬天来了,他为老人送去新棉絮,夏天到了,他给老人送去必要的防暑降温用品。几乎是每隔两天,杨志华就要到老人家看看,遇上刮风下雨,不管时间有多晚,他都要赶到老人家,看房屋是不是漏雨进水,确保老人安然无恙后方可放心离开。多年来,杨志华就这样默默的为老人尽着一份儿子的孝心,老人逢人就夸:杨主席比我亲生儿子都好,有什么事他都会管我的。

加强自身修养,力做工会工作和谐使者

作为一名基层工会工作者和小区党支部书记,他始终坚持把共产主义理论和工会工作相结合起来,坚持走群众路线,积极投身“两学一做”主题实践活动中,形成了为民办实事、办好事、解难题、排忧愁的工作模式和工作习惯。自从事工会工作以来,他刻苦学习党的各类政策法规、纪律要求、工会法、工会章程等知识,当好社区党委助手和参谋,把学教知识贯穿于实际工作和实践当中。通过学习,加深了对工会“组织起来,切实维权”内涵的理解,自我完善,不断提升业务能力和工作成效。

如果用一滴水来形容他的工作,用一股暖流比喻他的热情那是最恰当不过了。他为民服务的工会工作情怀让他对自己的工作生涯难以割舍。他的确变成了一滴水,已经溶入百姓和困难职工之中,滋润了无数的居民群众。他无怨无悔,不忘初心,用点点滴滴的小事和永恒的为民服务热情促进了社区工会事业的发展。

谈起杨志华同志,无论是辖区单位干部或是下岗改制职工、广大居民,都对他心系社区、情注职工、开拓创新的工作作风和大公无私的为民情怀竖起大拇指。

工作中,他严于律己,坚持原则,把民主集中制度和原则放在首位,努力做好工会工作和党支部工作,讲规矩守纪律,形成班子讲团结,办事有活力;爱护群众和职工,讲究干部奉献在前,职工群众享受在前;教育引导同事和家人在工作中要谦虚谨慎、不骄不躁,不给工会填麻烦,不给党组织出难题。

生活中,他是一个多面能手和热心人,无论单位和居民群众水电、居民巷道路灯、摩托车辆、社区办公设施和同事生活用品等损坏了,他都主动帮助整修,而且经过他手,一切都会ok,大家都感到身边有这样的一个朋友真的好幸福、好贴心。他分管的工会和党建工作活动最多,所以电脑里的图片保存得最完善、最充足。每次活动,他用自学的照相技术和图片制作技术总是把活动的最精彩一面和重要的会议活动精髓超前展示在大家面前,利用简报按期张贴公开,发到微信群、QQ群,使外出党员、居民职工知晓社区工作情况。

    杨志华总是把一件一件小事当做主要任务去做,他说:工会干部就是要上管天下管地,中间还要管空气;老百姓是天,老百姓是地,老百姓就是工作力量的源泉;党员干部要时刻关注民生,工会干部就要关注大家生活中的水、电、路、气,要关注他们的钱米油盐和精神面貌;要把党的优惠政策和温暖时刻送入家中,才能体现党的决策与举措。

积小德,成大爱。从事工会工作23年来,杨志华通过加强工会阵地建设,努力帮助辖区困难职工解决就业、生活、子女入学等困难和问题,发挥工会组织的桥梁纽带作用,使社区面貌焕然一新,成为了职工群众心中最美的“娘家人”。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/