首 页 单位概况 工会动态 基层之窗 维权在线 政策法规
  
您的当前位置: 总工会 > 工会动态
  劳模风采:扎根基层 追求卓越——记湖北省先进工作者张勇  
发布时间:2018-05-13 08:39:46 访问数:

    张勇,男,1976年出生于湖北省恩施州鹤峰县,从小便十分热爱音乐,1992年考入湖北省艺术职业学院,专科学习戏曲表演,1995年毕业分配到来凤县南剧传习研究所工作至今。

从艺23年来,扎根基层,刻苦钻研,在追求艺术的道路上不断成长进步,取得了不凡的成就。

1995--1998年他主演的戏曲小品《背婆娘》上山下乡演出场次达100余场,深受土家山寨老百姓喜爱。1995年主演的《宇宙锋》、《华山救母》等演出场次达百余场,获一致好评。1997年参加恩施州专业剧团会演参演的《毛之州上任》获表演奖。1998年参加三省边区戏曲调演主演的《彩球舞》获表演奖。1999年参加了恩施州全州专业舞蹈大赛,参演的节目《我和春天有个约会》获得二等奖。2002年参加湖北省首届长阳巴山舞教师培训,获得了省级巴山舞c级教师资格证。2004年表演的《土家敬酒歌》获全州金叶杯青年才艺表演二等奖。2006年参加了由湖北省文化厅举办的首届民族地区民歌演唱大赛演唱的《哭嫁歌》获演唱铜奖。2006年主演的大型传奇南剧《西南卡普》参加楚天文化艺术评选活动中获表演三等奖。2008年参加纪念改革开放三十年唱响恩施全州歌曲创作演唱大赛,演唱的《大山的脊梁》获演唱二等奖。2010年参加第九届中国艺术节,所参演的舞蹈《土家摆手舞》获得政府最高奖项群星奖2010年参加了上海世博会湖北活动周文化活动的展演。2010年底,代表湖北省政府参加了中华文化澳洲行文化交流活动,远赴澳大利亚参加文化活动交流。2014年参加第八届少数民族传统体育运动会,新编的摆手健身操获得一等奖。

特别是2015年为了饰演好拼命书记的角色形象,他从对南剧老唱腔入手,虚心向南剧老艺人请教,逐一拜访退休老艺人从他们身上吸取老南剧的唱腔精华,不断丰富自己的业务能力。从导演邓德森确定我为拼命书记的主角起,他便那时每天早上5点钟起床,不分白天黑夜高强度的锻炼,劳累了一天的其他同志都已休息,他却又悄悄的到剧场练习做功,就连几次感冒发烧也不放弃,就这样硬是在正式排练的前几天,成功瘦了10几斤。老南剧唱腔由原来的不准确到字正腔圆;做功由原先的生疏到精炼,获得了导演肯定。全所同事也由衷地佩服他克服声腔板式的局限,将老南剧的唱腔与现代音乐的有机结合,唱出了老南剧的韵味又有现代音乐元素,为成功演绎拼命书记形象、弘扬正气、凝聚正能量立下了汗马功劳。《拼命书记》在湖北省第二届艺术节一经展演,就获得了专家评委及广大观众的高度好评,多家媒体予以报道。张勇凭此剧参加湖北省第十一届戏剧牡丹花奖评选,获得了湖北省戏剧表演奖牡丹花奖

作为一名基层文艺工作者取得了这些成绩实属不易,但是他并没有为这些成就沾沾自喜而止步不前。他明白:学无止境,艺海无涯。只有不断地严格要求自己,在政治上不偏向,业务上不断钻研,才能跟上新时代对文艺工作者的步伐,才能完成新时代赋予文艺工作者的使命。

2017年南剧传习研究所再次打造了大型土家南剧《初心》,张勇同志担任此剧男主角,对他来说也是巨大的挑战。此剧聘请了国家一级著名导演程和平导演,他对此剧的要求更高,对演员的要求也更高。光是剧本的修改都达到了20余次,甚至直到演出的前一天都还在修改剧本,对剧本唱腔的修改次数更多。这是对演员基本功的大考验。好不容易记住的台词、练熟的唱腔一下全部推倒重来,其中的压力是可想而知。三个多月排练下来,张勇瘦了二十来斤,每天的排练服不知道湿了多少遍又烘干了多少遍。别人排练的时候他在练,别人休息的时候他也在练,甚至是睡觉了说的梦话都是台词和唱腔。因为他知道只有这样才有舞台上的精彩呈现,只有这样也才配得上灵魂工程师的称号,只有这样才能让更多的人来关注南剧,喜欢戏曲,只有这样才对得起自己喜欢的那一方舞台,才对得起自己二十多年来孜孜追求的戏曲艺术的那颗初心。

201710月《初心》在来凤县龙凤剧场隆重上演,演出取得了圆满成功,演员手捧鲜花眼含热泪得到的是观众认可的掌声,所有的付出在这一刻都值得都显得是那么微不足道。

此剧的演出得到了各方面的关注,20171010日和11日大型土家南剧《初心》远赴北京,作为全国少数民族十大文艺精品晋京为党的十九大胜利召开献礼,演出结束后得到了国家领导、戏曲界的专家及广大观看演出的干部群众的一致肯定和好评。都说此剧为广大的党员干部上了一堂生动的党课,感人接地气是部好剧。1225日南剧《初心》又在湖北省洪山礼堂为省领导作了专门的汇报演出并取得了圆满成功。

他曾这样概括自己的艺术人生:踏踏实实做人,认认真真做事,与最基层的老百姓生活演出,一起成长,需要真诚,需要精品,需要不懈的努力,需要一颗朴实安静的心。正是这一平和而又真实的人生理念赢得了老百姓的喜爱和认可。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为南剧传习所的骨干,他更加感到肩上的担子很重:如何把来凤县“非物质文化遗产”南剧更好地传承下去,发扬光大……  

这就是扎根基层二十余年的文艺工作者,一位在来凤县内外颇有名气、朴实无华、深受群众喜爱的明星张勇。

『打印文本』 『关闭窗口』

湖北省来凤县总工会版权所有 管理维护:来凤县电子政务信息中心

地 址:湖北省来凤县总工会 电 话:0178-6282544 传 真:0178- 6282544

电子信箱:lgbzhs@126.com 网址:www.laifeng.gov.cn/lfzgh/