您现在的位置: 县委办 > 专题专栏 > 学习实践科学发展观

学习实践科学发展观

深刻领会科学发展观内涵全面推动教育事业科学发展
来 源: 作 者: 发布者:lf 发布时间:2009-07-30 16:16:51 阅读次数:
  

 

甘应绪

    深入学习实践科学发展观,对于推动教育事业优先发展、科学发展、和谐发展提供了强有力的理论基础和政治保障。

    一、深刻领会教育事业科学发展内涵

    “发展”落实到教育工作中,就是 “一个优先”。优先发展教育是教育事业科学发展的基本前提和重要基础。必须坚决贯彻党的教育方针,坚持以服务为宗旨,在贡献中发展。优先发展教育就是要超前一点,偏爱一点,更加重视一点。

    “以人为本”落实到教育工作中,就是“三个坚持”。坚持教育以育人为本,以学生为主体。把培养人作为思考、谋划、推进各项工作的出发点和归宿点,面向全体学生,促进学生的全面发展;育人的全过程、各环节都要以学生为主体,发挥学生的积极性和能动性。坚持办学以人才为本,以教师为主体。始终坚持“全心全意依靠人民教师,在教育、管理、科研中充分发挥教师主人翁作用;全心全意建设教师队伍,把加强教师队伍建设摆在突出的位置”这两个原则,统筹好教师队伍建设与基本条件建设的关系,努力建设一支忠诚事业、教书育人、甘于奉献的教师队伍。坚持教育公平,办好人民满意的教育。切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,努力实现科学发展促进教育公平,强化惠民政策保障教育公平,严格规范管理维护教育公平。

    “全面协调可持续”落实到教育工作中,就是“三个推进”。推进各类教育协调发展是教育事业科学发展的体系基础,要按照构建现代化教育体系、建设学习型社会的要求,进一步统筹好各级各类教育的发展。推进城乡教育协调发展是推进教育事业科学发展的关键环节,要以城乡教育一体化为导向,以农村教育为重点,进一步统筹好城乡教育的发展,全面提高农村人口素质。推进区域教育的协调发展是教育事业科学发展的宏观布局要求,要紧密结合区域经济社会发展的布局和特点,坚持因地制宜,分区规划,分类指导,加快缩小区域教育发展差距。

    “统筹兼顾”落实到教育工作中,就是“三个统筹”。统筹教育的规模、质量、结构和效益。根据教育发展的阶段性,把握不同阶段教育发展最迫切的需求,以一个方面的重点突破带动其他方面的进步,推进教育事业的科学发展 (各级各类教育都要以提高质量为重点)。统筹好人才培养、科技创新和社会服务。以人才培养为中心,加强科技创新和社会服务,进一步聚焦创新人才培养,聚焦学科建设,聚焦产学研结合,经济科技教育结合,校区社区科技园区结合。统筹教育的改革、发展和稳定。不断深化教育改革,扩大教育开放,维护教育稳定。

    二、始终坚持教育事业三大发展

    坚持教育优先发展。在经济社会发展中,教育具有先导性、基础性、全局性的作用。当今社会,谁重视教育,谁重视人力资源建设,谁就会赢得经济社会发展的主动权。因此,要优先规划、优先部署、优先投入、优先落实。

    坚持教育科学发展。随着教育事业的不断发展和教育改革的不断深入,建始县教育事业发展中凸显出在均衡教育、科学治校、管理兴校、队伍建设、超级大班等方面的问题。需要以科学发展观为指导,采取措施加以解决。建始县教育局出台《全县教育教学质量检测评估办法》,严格常规管理,加强教学督导,努力提升教育质量;还出台《关于教育系统人事干部管理的实施意见》,加强教师队伍建设,进一步明确校长、分管校长、教务主任、教师的教育教学责任,加大违规行为处理力度,为提高教育质量提供保障。

    坚持教育和谐发展。从教育资源配置入手,从义务教育机会均衡做起,促进教育公平,逐步实现让所有人都享受到良好的教育。规范办学行为,切实保障教育经费,为学生提供优质服务,让教师安心乐教。始终坚持教育公益性原则。注重教育的普惠性,更加关注贫困群众和弱势群体的平等受教育权,确保每一个孩子都能在同一片蓝天下平等地接受教育,享受改革发展成果。全力营造教育发展的和谐环境。全面推进依法治教,合力建设平安校园、健康校园、文明校园,努力在全社会营造尊师重教的良好氛围,在全社会形成“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的良好局面。

(作者系建始县教育局局长)

来源:恩施日报