您现在的位置: 县委办 > 专题专栏 > 学习实践科学发展观

学习实践科学发展观

中共来凤县委办公室学习实践科学发展观活动专题民主生活会方案
来 源: 作 者: 发布者:lf 发布时间:2009-07-16 16:01:35 阅读次数:
  

 


中共来凤县委办公室学习实践科学发展观活动专题民主生活会方案

根据《关于做好全县第一批深入学习实践科学发展观活动第二阶段工作的通知》来组学发[2009]7号和《中共来凤县委办公室关于深入学习实践科学发展观活动第二阶段工作实施方案》文件要求,按照学习实践科学发展观活动方案的工作要求,为进一步解放思想、提高认识,找准与科学发展不相适应的突出问题,促进工作更好地开展,县委办公室学习实践活动领导小组决定召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,为认真开好专题民主生活会,并结合我办实际,特制定本方案。
一、会议时间及参会人员
1、6月9日上午召开领导班子专题民主生活会(参会人员:县委办公室领导班子成员)
2、6月10日上午召开党员专题组织生活会(参加人员:县委办公室全体党员)
3、邀请县委学习实践活动指导检查组戴鸣凤同志到会指导。
4、邀请党代表、人大代表、政协委员、党外人士和基层群众列席专题民主生活会。
二、地点
行政中心三楼会议室
三、会议主题
本次民主生活会,以“践行科学发展、加快‘二次创业’”为主题,深刻领会和准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧密联系县委办公室实际,深入查找领导班子和个人在贯彻落实科学发展观、党性修养和作风建设等方面存在的问题,进一步明确明确发展方向,创新工作机制,全面促进办公室各项工作,更好地为全县加快“二次创业”服务。
四、方法和步骤
(一)会前准备
1、认真学习。民主生活会召开前,要安排3天左右时间进行学习,其中集中学习时间不少于1天;突出学好深入学习实践科学发展观活动必读书目,学好中央、省、州委、县委关于科学发展观和党的作风建设的有关文件,特别是胡锦涛同志在中纪委三次全会上的重要讲话和全会工作报告,《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发[2009]11号)、《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(中办发[2009]12号)等有关厉行节约、反对浪费的规定和要求,并坚持把学习理论与总结经验、推动工作结合起来,切实增强科学发展意识和党性党风党纪观念。
2、广泛征求意见。民主生活会之前,在一定范围内通报会议时间和主题。围绕民主生活会主题,通过召开座谈会、发放《征求意见表》、个别谈话和调查研究等方式,多渠道广开言路,广泛征求干部群众意见。既要征求对班子集体的意见,又要征求对班子成员的意见。对征求到的意见要按照领导班子集体和领导班子个人分别进行梳理,属于对班子集体的意见,要在民主生活会上向班子成员通报,属于对班子成员个人的意见,由班子主要负责人在会前反馈给本人。班子成员要虚心听取各方面的意见和建议,对提出的意见和建议,正确的要诚恳接受并切实改正;不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地作出说明并引以为戒。
3、开展谈心活动。领导班子成员之间在会前要相互谈心,交换看法,相互虚心听取意见,进一步沟通思想,找准问题,增进团结,形成共识。要客观地、辩证地看待以往工作中的成绩和问题,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,形成一个民主团结、务实创新的良好氛围。
4、撰写发言提纲。班子成员要按照第二阶段实施方案的要求和征求到的意见,认真开展批评与自我批评,特别是要围绕“践行科学发展、加快‘二次创业’”主题,深入查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观、思想观念、学习成果、作风形象、制度机制、工作措施等方面的突出问题,深入分析产生问题的主客观原因,明确整改措施。全体党员要认真查找思想观念、工作思路、落实措施、工作成效、工作作风方面存在的不适应不符合科学发展观的突出问题,找准问题根源,总结经验教训,明确努力方向。
(二)召开会议
民主生活会由县委办公室常务副主任、县委办公室学习实践活动领导小组常务副组长向文同志召集并主持。会议程序是:通报本次民主生活会前征求意见情况;就开好民主生活会提出具体要求,并带头和引导班子成员发言,开展批评和自我批评;针对查摆出来的问题,提出整改意见,制定整改措施;做好会议总结。本次民主生活会和组织生活会坚持正面教育为主的原则,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,既要严格要求,保证质量,又不搞人人过关,注意保护党员、干部的发展积极性。
(三)会后整改
要针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实进行整改。针对群众反映的突出问题和会上查摆出来的主要问题,分析原因,找出症结,逐条逐项地制定明确具体、针对性强的整改措施。整改任务要责任到人、规定完成时限。属于个人的问题,本人进行深刻检查,提出具体的整改措施。属于集体的问题,由班子集体研究讨论,制定整改措施。对近期能够整改的要立即组织整改,近期无法解决的要确定具体整改时限,并保证如期完成整改任务。对于民主生活会中适合通报的内容和整改落实情况,要在一定范围内以适当方式向干部、群众通报。
(四)材料报送
专题民主生活会召开前10天,要将民主生活会工作方案分别报送县纪委、县委学习实践活动领导小组办公室、县委组织部和县委学习实践检查指导组,会后5天内,认真修改完善领导班子分析检查报告,及时上报。

 

中共来凤县委办公室
2009年5月28日