您现在的位置: 县委办 > 专题专栏 > 精准扶贫

精准扶贫

咱们村里的新广场
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-04-17 11:19:58 阅读次数:

 

4月17日,翔凤镇檀木湾村5组村民汪志云发现村委会旁又出现一个新工地,工地上的工人们忙个不停,仔细一打听,原来是新修的村文化广场。“这下可好咯,有了这个文化广场,咱们村里人吃完晚饭,也能像城里人一样跳广场舞啦!这农村的生活环境一点也不城里的差。”汪志云对未来的日子充满了期待。
檀木湾村是县委办公室精准扶贫驻点村,驻村工作队经过长期入户走访,发现该村“三留守”人员众多,由于之前没有建设村级文体基础设施,许多在家村民在闲时找不到一个活动去处,更谈不上开展体育健身活动了,为此群众普遍意见反映强烈。针对这一问题,县委办驻村工作队迅速行动,一方面积极向上争取项目,一方面广泛征求村民意见科学规划、选好场地。通过一年多的努力,檀木湾村已建成1个文化广场、1个“三留守”中心广场,第2个文化广场也即将竣工。
今年中央一号文件强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,脱贫攻坚的关键不仅要抓好产业发展、道路建设,也要进一步优化软环境,才实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。“扶贫也要扶智,通过村级文化广场的建设,可以有效改善农村环境,同时也搭建了一个学习、健身、交流的平台,解决群众迫切期望的精神需求。”驻村干部郎洪波介绍说。