您现在的位置: 县委办 > 专题专栏 > 三项活动

三项活动

来凤县“正风肃纪”活动实施方案
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2012-06-21 16:21:38 阅读次数:

 

 
 
为进一步整顿干部作风、提升行政效能、优化发展环境,县委、县政府研究决定,2012年在全县开展“正风肃纪”专项活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。
一、总体目标
认真贯彻落实县第十四次党代会精神,在“喜迎十八大、争创新业绩——建功立业示范区”主题实践活动中,扎实开展以“五亮五比五创”、“三抓一促”及“治庸问责”为主要内容的“正风肃纪”活动,促进机关面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、发展环境大改善,在全县上下形成爱岗敬业、干事创业、求真务实的良好环境和氛围,为完成县第十四次党代会确定的“六大任务”提供坚强的政治和纪律保障。
二、实施范围
全县各级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有及国有控股企业及其工作人员(含聘用人员、借调人员、离退休干部)。
三、活动内容
通过开展专题活动,进一步增强责任意识,鼓励创先争优,强化监督检查和责任追究,促使广大干部职工提升素质,机关行业改善形象,发展环境进一步优化。
(一)开展“五亮五比五创”活动,提升群众满意度。
在全县干部职工中开展以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议”为主要内容的“五亮”活动,明确职责,公开承诺;同时积极开展以“比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风”为主要内容的“五比”活动,促使干部职工不断加强政治、业务学习,提高服务技能,改进工作作风,提升服务理念;广泛开展以“创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”为内容的“五创”活动,掀起比学赶超抢前争先的热潮。(牵头单位:县纪委监察局,责任单位:县创先争优领导小组办公室、县委组织部、县委县直机关工委)
(二)开展“三抓一促”活动,进一步优化发展环境
大力开展抓作风、抓环境、抓落实、促跨越“三抓一促” 活动,进一步深化行政审批制度改革工作,强力推进县乡村三级行政服务网络建设;通过组织干部业务培训、职工技能比赛等活动,提升公务员能力,提高职工素质;认真开展“党建工作先进单位”评选表彰,集中宣传推广一批先进典型。组织“万人评窗口”活动,以评促服务、以评促作风、以评促效能。(牵头单位:县纪委监察局,责任单位:县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县委县直机关工委、县总工会、县人社局、县统计局、县行政服务中心)
(三)开展治庸问责活动,整肃党风政风行风
以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治软鼓干劲”为主要内容,以问责、问廉、问效为主要手段,着力整治干部队伍中存在的“庸、懒、散、软”现象,切实解决行政不作为、慢作为、乱作为的问题,进一步强化党员干部的责任意识、危机意识、服务意识和发展意识,形成提振精神、锐意创新、勇于担当、创先争优的良好氛围。针对我县干部队伍中的突出问题,制定《来凤县正风肃纪问责规定(试行)》,明确问责范围,细化问责内容,强化问责措施,以反面典型教育警示广大干部职工。(牵头单位:县纪委监察局,责任单位:县委办公室、县政府办公室、县委县政府督查室、县信访局、县行政服务中心、县“两违办”)
四、方法步骤
把握“领导带头、全员参与、联系实际、务求实效”的原则,坚持把思想教育、检查整改、责任追究贯穿始终,切实抓好以下三个阶段工作。
(一)宣传动员(2月—3月)
广泛宣传,全体动员,营造“正风肃纪”活动氛围。
1、召开活动动员会。在全县“喜迎十八大、争创新业绩”暨“三项活动”万人动员大会上对“正风肃纪”活动进行动员部署。
2、开展主题宣教活动。
来凤电视台、来凤新闻网开设“正风肃纪”活动专栏,县“正风肃纪”活动领导小组办公室编发活动简报,县委宣传部组织采写宣传稿件,大力宣传“正风肃纪”活动的主要内容、目标任务和重要意义,形成强大的舆论氛围;各乡镇、县直各单位组织召开全体干部职工思想教育大会,及时传达全县动员会精神,进一步学习省委省政府《关于在全省开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的通知》、县第十四次党代会精神以及《关于在全县开展“喜迎十八大、争创新业绩——建功立业示范区”主题实践活动的通知》、《来凤县正风肃纪问责规定(试行)》和《来凤县“正风肃纪”活动实施方案》,为深入开展“正风肃纪”活动奠定良好的思想基础。
3、联系实际制定活动细则。
各乡镇、县直各单位要在上一年度开展治理“庸懒散软”行为、深化“两提高两满意”活动的基础上,采取群众评议、问卷调查、专题座谈等多种方式,对干部队伍中存在的严重影响机关干部形象及发展环境的问题进行自查,并针对问题原因进行深入剖析,结合各单位实际,出台切实可行的“正风肃纪”活动细则,明确活动内容、步骤、推进措施和问责办法。各乡镇、各单位实施细则于2月25日前报县“正风肃纪”活动办公室审批。
(二)全面实施(4月—10月)
各乡镇、县直各单位要依据各自实际,将“五亮五比五创”、“三抓一促”和“治庸问责”活动与本职工作有机结合,将群众满意作为最重要的标准,创建群众满意站所、窗口、部门和行业。在创建中发现问题,在整改中创先争优。重点抓好以下工作:
1、以“五亮五比五创”、“三抓一促”活动为载体,实现创先争优。通过“五亮”,开展各种形式的公示,明确工作职责,公开社会承诺。要开门纳谏,将群众关注的事项及时公示公开,方便群众提出意见建议。要按照共性承诺、岗位承诺、实事承诺的要求,组织各级党组织和党员开展好新一轮公开承诺,认真组织对承诺践行情况的民主评议,把握公开承诺、认真践诺、组织评诺三个重要环节,树立良好党员干部形象,主动接受社会监督。通过“五比”,提高干部职工素质。要组织各种形式的政治业务学习,完善干部培训、考核、评价、用人机制,要在单位、行业内部形成良性竞争,做到“能者上,庸者下”。通过“五创”,实现单位工作业绩的提升,机关形象的转变。通过走访、网上投票、问卷调查等形式开展“万人评窗口”活动,检验活动成效,接受社会监督。在“三抓一促”中着重开展深化行政审批制度改革工作,解决企业、群众反映的制约经济发展环境的突出问题,促进我县经济社会跨越式发展。
2、通过治庸问责,强力推进作风建设。各单位要深入自查“庸懒散软”等严重影响机关干部形象、制约发展环境的问题,并将自查出来的问题认真梳理,建立整改台帐,公示整改措施和效果。对照《来凤县正风肃纪问责规定(试行)》和本单位的责任追究办法,加强日常监督管理,发现问题,及时处理,并将问责处理情况及时上报。对于上级交办、转办的信访举报、投诉要及时调查处理。各单位治庸问责情况实行“一月一报制”,于每月底前上报县“正风肃纪”活动办公室。
要建立正风肃纪责任单位联系制度,定期开会,汇总情况,信息共享,沟通协作。各责任单位充分发挥监管职责,在日常工作中加大监督检查力度,对在重点工作、窗口服务、信访维稳、清理“两违”等工作中违反《来凤县正风肃纪问责规定(试行)》的单位和个人,要及时调查、处理,并将调查处理情况报县“正风肃纪”活动办公室,视情节轻重予以问责。
县“正风肃纪”活动办公室组织督查问责组对各乡镇、各单位存在的“庸懒散软”行为进行不定期地明查暗访,对发现的“庸懒散软”行为,在全县进行通报,并在来凤电视台、来凤新闻网进行曝光。开通“正风肃纪”举报电话和电子信箱(电话0718-6287546,电子信箱lfjiufeng@163.com),及时受理群众举报和投诉。对检查、暗访和群众举报发现的问题,以及被各级媒体曝光的“庸懒散软”行为,经查实后,视情节轻重和影响程度,严格按照《来凤县正风肃纪问责规定(试行)》之规定,追究单位及责任人责任。
(三)总结考评(11月—12月)
各乡镇、县直各单位要对开展“正风肃纪”活动的情况进行全面总结,县“正风肃纪”活动办公室对各乡镇、县直各单位开展“正风肃纪”活动的成效进行严格考评,及时转化和运用活动成果。
1、全面总结。各乡镇、县直各单位对“正风肃纪”活动开展情况进行认真、全面总结,总结于2012年11月30日前报县“正风肃纪”活动办公室。活动的好经验、好做法将在简报、电视和网络专栏上刊发、推广。
2、民主评议。县“正风肃纪”活动办公室组织“两代表、一委员”和基层服务对象、群众代表对各乡镇、各单位进行社会信任度测评。评议结果将作为“正风肃纪”活动的考评依据之一。
3、综合考评。县“正风肃纪”活动办公室按照“正风肃纪”活动考评细则,对全县各乡镇、县直各单位开展“正风肃纪”活动情况进行考评。评选表彰一批工作成绩突出、成效显著的单位和个人,对开展“正风肃纪”活动考评不合格的单位进行重点管理,视为年度落实党风廉政建设责任制不合格。并将考评结果与年度工作目标考评挂钩。
四、工作要求
各乡镇、县直各单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把深入开展“正风肃纪”活动作为今年的一项重要任务,加强领导,精心组织,狠抓落实。
(一)加强领导
“正风肃纪”活动在全县“喜迎十八大、争创新业绩——建功立业示范区”主题实践活动领导小组领导下开展,成立县“正风肃纪”活动办公室于县纪委。办公室设综合协调组、宣传教育组和督查问责组,人员从相关部门抽调,集中办公。各乡镇、县直各单位要把“正风肃纪”工作列入重要议事日程,成立由主要领导为组长的活动领导小组,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,成立专班,明确专人。
(二)明确职责
县“正风肃纪”活动责任单位要按照分工各负其责,加强协调配合,形成抓“正风肃纪”工作的整体合力。县“正风肃纪”活动办公室要搞好整体协调;县委县政府督查室要对活动开展情况加强检查督办;县纪委监察局要对失职失责的单位和人员予以严肃查处;县委组织部要把开展“正风肃纪”活动的情况作为考核领导班子和领导干部以及党建考核的重要内容;县委县直机关工委要将“五亮五比五创”活动纳入年度检查考核内容;县委宣传部要加强活动宣传;其他各相关单位要对违反《正风肃纪问责规定(试行)》的行为,早发现、早上报、早处理。
(三)完善机制
深入查找行政服务、机关管理、行业作风等方面存在的突出问题,进一步细化岗位责任目标,建立健全岗位责任目标考评体系,修订完善机关管理制度,进一步完善密切联系群众、服务基层的制度,实现“正风肃纪”的常态化、长效化。
(四)注重实效
要坚持面向群众,主动接受群众监督,坚持把群众“是否满意、是否赞成、是否高兴”作为衡量“正风肃纪”活动成效的重要标准,充分发挥群众及社会舆论的监督作用。各单位要从实际出发,把“正风肃纪”活动作为“喜迎十八大、争创新业绩——建功立业示范区”主题实践活动的重要内容,有力推动各项工作上台阶。