您现在的位置: 县委办 > 专题专栏 > 三项活动

三项活动

来凤县“强基固本”工作实施方案
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2012-06-21 16:20:40 阅读次数:

 

 
 
为喜迎党的十八大召开,全力推进“六大任务”建设,县委、县政府决定,在全县开展“强基固本”活动。为保证活动取得实效,特制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“喜迎十八大、争创新业绩——建功立业示范区”为主题,围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,抢抓基层组织建设年活动机遇,强基层、打基础、管长远,加快“六大任务”建设,为全县经济社会发展提供坚强的组织保障。
二、工作内容
(一)开展“基层组织建设年”活动
1、建好基层阵地。集中财力物力,分期分批解决无办公场所村的阵地建设,充分发挥农村党员群众服务中心作用,全面推行“五务合一”。逐村制定规划,建好三条农村党建示范带。统筹推进社区活动场所和服务设施建设,规范设置相关场所,打造1-2个农村示范社区。在翔凤镇率先推行“1+x工程(“1”就是社区党组织,“x”就是相关部门、企事业单位),构建以社区党组织为主导、党员干部为主体、党员群众服务中心为平台的综合服务体系。积极探索新社区的建设模式与机制,2012年,启动10个新社区建设。
2、建强基本队伍。进一步优化社区干部队伍结构,社区班子成员中至少配备1名35岁以下年轻干部;加强村(社区)主职干部队伍建设和后备干部培养,把后备干部的培养作为乡镇党委年度考核重要内容,每个村(社区)必须培养2名35岁左右的后备干部;排查整顿软弱涣散村党组织,选派县乡机关优秀党员干部到经济薄弱村、工作后进村任党组织“第一书记”;加强村干部能力建设,充分探索发挥村(社区)、村民小组干部、中心户长、无职党员在社会管理创新中的积极作用。抓好村干部和党员队伍的培训工作。抓好村干部待遇和各项经费的落实,将村(社区)工作经费纳入县乡财政预算,发展壮大村级集体经济,优化基层党建工作环境。
3、完善基本制度。建立健全村(社区)党组织议事规则和决策程序,坚持和完善“三会一课”、党务公开、政务公开和村务公开、民主管理等制度,健全民主评议乡镇、村(社区)党员干部制度。推广“五议五公开”工作法:村(居)民代表建议、村(社区)党组织提议、村(社区)“两委”商议、党员大会审议、村(居)民代表会议或村(居)民大会决议,提议事项公开、审议程序公开、决议结果公开、实施方案公开、办理结果公开。
4、夯实信访基层基础工作。建立县、乡(镇)、村(社区)三级信访工作网络,配齐配强工作人员,创建以“县级信访部门为主导,乡镇信访办公室为基础,村级信访说事站为纽带”的三级信访工作网络。实行初信初访首办责任制和备案制,推行信访代理机制,乡镇和县直部门初信初访化解率达到98%以上,到县重访率控制在10%以内,村级初信初访化解率达到80%以上。推行“5431”调处模式,建立人民调解、行政调解和司法调解“三联动”工作机制,充分动员社会力量参与重大、疑难和复杂信访问题的处理。每年选派1-2名新提拔的干部到信访部门挂职锻炼一年。
牵头单位:县委组织部、县信访局;责任单位:县纪委、县委党校、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县文体局、县卫生局、县行政服务中心,各乡镇。
(二)开展“双联双促”和群众教育活动
1、开展“双联双促”活动。结合新一轮“三万”活动,在全县深入开展“双联双促”(机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐)活动,具体为“四个一”:一是一个县直单位联系一个村(社区), 协助乡镇党委建强联系村(社区)班子,指导和帮助村(社区)理清发展思路、破解发展难题,兴办集体经济项目,指导村(社区)党组织建立健全各项工作和管理制度。二是机关干部每人联系一户农村(社区)困难户,为群众送政策、送信息、送温暖,增感情,为联系户建立一个家庭档案(全县统一模式)。三是县直单位为联系村,机关干部为联系户每年至少办1件实事,为联系的村(社区)兴办公益事业尽力提供人力、物力、财力和技术支持,帮助群众解决生产生活中的实际困难。四是副科级以上领导干部每月做一次群众工作,做到“五访五问”:即访基层干部、群众代表,问发展良策;访创业能手、致富大户,问致富经验;访上访户、意见户,问问题缘由;访困难户、低保户,问群众疾苦;访服务对象、管理对象,问期望需求。“双联双促”活动的参与范围要实现机关单位、机关干部全覆盖。
2、开展“群众教育引导”活动。以提高农民综合素质为目标,在全县深入开展“群众教育引导”活动。一是明确教育引导内容。重点突出五个方面教育:即政治思想教育、政策教育、道德教育、法律法规教育和实用技术教育。二是科学设计有效载体。开展感恩事迹大教育。在全县中小学校广泛开设德育课,各乡镇要经常组织召开院落会对农民进行感恩教育。开展红色歌曲大家唱。恢复村级广播,选取经典红歌,统一制成光盘,发放到全县所有村,通过村级广播早晚反复播放;县电视台每天播放一首红歌;全县每年举办一次农民红歌大赛。开展爱国影片大播放。每年每村巡回播放一场爱国电影,县电视台每月播放一部爱国电视剧。开展文明大创建。县乡每年组织开展“十星级文明农户”、“文明村”、“文明社区”评选表彰活动。开展法律政策大宣传。结合“六五”普法,做到“五个一”:每户发放一本农民法律知识读本,开展一次送法下乡活动,每个村设置一处醒目的法制宣传栏,每周要播放一次法制专题节目,每年到各村开展一次“三下乡”活动。
牵头单位:县委组织部、县委宣传部;责任单位:县教育局、县科技局、县司法局、县财政局、县农业局、县水利局、县文体局、县广电局、县畜牧局,各乡镇。
(三)开展网络问政活动
1、建立网络问政工作平台。依托来凤县政府门户网站,由县政府办牵头,整合网管办、网站、电子政务中心、领导信箱工作力量组建网络问政办公室,建立全县统一的网络问政工作平台,设置“领导信箱”、“建言献策”、“问卷调查”、“网上评议”等互动交流栏目。网络问政办公室负责日常监督管理和网上回复,网贴办理反馈由各乡镇和各部门负责,乡镇和各部门明确一名分管领导作为网络问政工作的主要负责人,选配至少一名工作人员作为网络问政平台管理员,实行专人分管、专人承办。
2、明确网络问政办理要求。各乡镇各部门“一把手”负总责,要立足网络问政平台,及时高效回应群众的各类诉求。对网络问政工作的具体办理,首先交由职能部门和属地乡镇负责处理,职能交叉的实行首问负责。对群众反映的问题,一般事项必须在3个工作日办结,复杂事项必须在15个工作日办结,有特殊情况需要延长办结时间的,必须向网民说清缘由,并告知具体办结时间和办理进程,对比较复杂的问题,由县政府办召集相关乡镇和部门进行交办,坚持做到事事有回音,件件有落实。
3、健全网络问政督办机制。网络问政办公室定期对各单位网络问政受理和反馈情况进行抽查和督查,每月以督查通报形式通报一次,年终进行综合通报并在网上公开,通报结果纳入单位年度综合目标考核、政风行风评议范围。对不办理、不及时办理或办理工作出现失误的,严肃追究相关人员责任,做到不问政就“问责”。加大网络问政考核力度,每年从网帖办结率和群众满意率两个方面对各乡镇、各部门网络问政办理工作进行考核。网络问政办公室定期编发《来凤网络问政动态》,将问政办理情况、舆情引导情况、信息发布情况及时上报县委、县政府领导。
4、积极开展网上评议活动。结合“五亮五比五创”活动,广泛开展“网民评服务”活动,每半年通过网络问政平台,对全县相关单位的机关作风情况进行广泛民意测评,实现以评促服务、以评促作风、以评促效能。
牵头单位:县政府办公室;责任单位:县委宣传部、县委县政府督查室、县电子政务中心,县直相关单位,各乡镇。
(四)开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动
1、认真组织学习党史活动。组织全县各级党员开展阅读党史书籍活动,组织一次党史知识理论考试,开设来凤县革命斗争史专题讲座。
2、深入开展革命传统教育。各单位在清明节前组织为先烈扫墓、瞻仰党史遗址活动;组织革命传统报告会和上党课;重温入党誓词,开展对照誓词查信念活动;在“七·一”前后开展“红色电影月”活动。
3、广泛开展学习雷锋活动。广泛开展社会主义荣辱观宣传教育,弘扬中华传统美德,推进公民道德建设工程。
4、开展一次党内关爱行动。在“七·一”前后和春节前开展党内关爱行动,使基层党员群众充分感受到党组织的关爱和温暖,增强党组织的凝聚力。
牵头单位:县委组织部、县委宣传部;责任单位:县委县直机关工委、县直各单位,各乡镇。
(五)开展“喜迎十八大,争创新业绩”系列成果展活动
1在来凤新闻网、县电视台开辟“喜迎十八大、争创新业绩”专题专栏,重点展示我县近五年来在经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的成就以及建设武陵山龙山来凤经济协作示范区背景资料等。
2、在县行政中心、县行政服务中心、步行街举行“喜迎十八大、争创新业绩”系列成果展,重点展示我县近五年来在城市建设、工业经济、交通、新农村建设取得的成就以及未来五年发展的规划蓝图。
牵头单位:县委宣传部;责任单位:县直相关单位,各乡镇。
(六)开展“重大项目建设年”活动
以“精心策划谋项目、千方百计争项目、创新方式招项目、搞好服务推项目、化解瓶颈促项目”为总体思路,具体抓好以下工作:一是抓好项目谋划和储备。准确把握武陵山片区扶贫攻坚政策,紧紧围绕国家和省投资重点,积极谋划一大批事关全县经济社会发展全局的重大项目,进一步充实完善项目库,力争全县重大项目库项目总投资常年保持在1000亿元。超前做好项目前期工作,做到“策划一批、储备一批、申报一批、建设一批”,力争最大限度的争取上级专项资金和纳入上级专项规划。二是积极争取项目资金。深入研究国家投资政策,找准项目资金争取突破口,紧紧围绕全县重点项目,积极与上级部门衔接,2012年争取项目资金达到11亿元。三是强力推进项目建设。强化项目建设目标责任制和按月调度制度,深化落实项目“三级责任”管理制,健全和完善“重点突破、上下联动”的工作机制,继续推进重大项目“五定”管理,紧紧围绕今年的重点项目和中央投资项目,全年重点项目投资完成30亿元。四是强化项目监督管理。严格执行项目“四制”管理,加强资金和财务管理,强化工程质量和施工安全管理,全面落实工程建设质量责任制和工程质量领导终身责任制,杜绝重大安全和质量事故的发生。
牵头单位:县发改局;责任单位:来凤经济开发区、县经信局、县农业局、县住建局、县交运局、县水利局、县商务局、县林业局、县直相关单位,各乡镇。
    三、强化组织领导,确保工作落到实处
1、加强领导,落实责任。整个活动在县委“喜迎十八大,争创新业绩­——建功立业示范区­­”主题实践活动领导小组的领导下开展,成立来凤县“强基固本”活动办公室于县委组织部,全县各级各部门相应成立专班,制定工作方案,落实工作措施,加强检查督办。各级党委(党组)书记要亲自抓,领导班子成员分工抓,确保落到实处。
2、统筹结合,精心安排。要把开展“强基固本”工作与“三万”活动、“创先争优”活动、“四访促和谐”等活动结合起来,与推进中心工作结合起来,做好统筹文章。要充分发挥工青妇等群团组织作用,形成党群共建的新局面。
3、加强督导,整体推进。县领导要经常深入联系乡镇和联系村(社区),加强对“强基固本”的指导。同时,采取明查与暗访、普遍检查与随机抽查相结合等方法,对各单位工作推进情况进行督促检查,总结经验,纠正问题。各级党组织要选派得力干部担任指导员和联络员,定期向活动办报告进展情况。
4、搞好考核,严格奖惩。县委、县政府把“强基固本”工作纳入目标管理和干部岗位责任考核,建立目标管理责任制度,定期督查考核,把考核结果作为评先的重要依据。同时,要加大宣传力度,总结好典型、好经验,开展“七·一”创先争优活动专项表彰,为实施“强基固本”工作营造良好舆论氛围。