您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 信息

信息

报好社情民意信息,须有什么意识?
来 源:《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作” 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-24 16:54:15 阅读次数:

 

社情民意信息是信息工作的一项重要内容。发挥好社情民意信息“直通车”“连心桥”作用,必须进一步强化底线意识、问题意识、精品意识和创新意识。
底线意识
做任何工作都要有底线意识。信息工作的底线是什么,我认为至少有三条。
守住政治性的底线。信息当中有政治。社情民意信息以反映问题、提出建议为主,但无论是反映问题还是提出建议都是有前提的,这个前提就是不能违反党和国家的大政方针政策,不能违反国家的法律法规。
守住真实性的底线。真实是信息的生命。一旦信息的真实性出现问题,无论选题多好,都将失去其应有的价值和意义。有的信息不是经认真调研撰写的,而是采取简单的“拿来主义”,从网上抄袭或借鉴过来的;有的信息虽然有数据和案例,但并不完全真实,经不起推敲。这就需要我们严格把关。
守住文字上的底线。信息中存在的错别字、格式错误等,虽然看起来是小事,但反映的是工作态度,对从事文字工作的同志来讲,应当竭力避免。
问题意识
坚持问题导向是一个非常重要的工作方法,对做好社情民意信息工作尤为重要。在编发社情民意信息的过程中,我们要善于多问自己几个问题。
这个问题究竟是“大”问题还是“小”问题?“大”和“小”是相对而言的。社情民意信息工作的定位是为党政领导决策服务的,这就决定了社情民意信息应当主要以反映“大”问题为主,特别是要重点围绕可能影响党和国家工作大局的问题报送信息。诸如这里的路灯坏了、那里的井盖缺失等此类“小”问题,不是不可以反映,而是说这些较为具体的“小”问题有更便捷、更合适的渠道来反映。
这个问题究竟是“老”问题还是“新”问题?如果是个老问题,之前应该反映过,那么之前是如何处理的?如果现在没有提出新的意见和建议,暂时就不便再反映。
这个问题究竟是“点”上的问题还是“面”上问题?一般情况下,社情民意信息以反映带有普遍性的“面”上问题为主,通过“突出一点”,达到“反映一片”的目的。如果只是个案,则有更加合适的途径进行反映。
经过这三方面的考虑,一些经不起推敲的信息就会被过滤掉,也进一步确保了信息的价值。
精品意识
强化精品意识,就是要始终把信息质量放在第一位。信息贵在“精”不在“多”。
要严格把关。用什么样的信息和不用什么样的信息,体现用稿导向。用稿导向至关重要,因为这是信息工作的“指挥棒”。如果不该用的信息用了,就会形成错误的示范效应,形成恶性循环。因此,必须严格把关,把好信息真正用起来。
要策划引导。加强策划分析至关重要,这是发挥信息工作部门主观能动性的重要抓手。信息工作部门应当是“加工厂”,而不是“中转站”。如果没有策划分析,基层单位报什么就用什么,就会丧失工作的主动权,导致信息工作处于无序的混乱状态。因此,必须重点围绕党委政府的中心工作、群众关心的热点难点问题来加强策划分析,对基层单位加以引导,提高信息工作的针对性和有效性。
要主动调研。信息工作者要抽出一定的时间“走下去”开展调研,通过调研进一步核实问题、掌握情况,在此基础上自己动手撰写信息。写和编也是一个相互促进的过程,通过下去调研,有利于提高信息编辑水平。
创新意识
社情民意信息工作虽然是一项经常性、基础性的工作,有一套固定的工作流程、模式和方法,但要想做好、做精、做出特色,必须在创新上下功夫。
信息工作的落脚点是促进解决问题。为此,我们创新建立了信息跟踪反馈制度,开展定期走访,及时跟踪信息的落实情况。如定期到人力社保、教育、交通、市政等涉及信息处理较多的部门开展走访,一方面跟踪督促信息的落实情况,另一方面也听取部门的反馈意见以便进一步改进信息工作。
我们体会,创新要坚持以问题为导向。只有坚持不懈地推进创新,社情民意信息工作才能保持生机和活力,才能更好地发挥参政议政、辅助决策的作用。
 
 
(摘自《秘书工作》杂志2017年3期。原题目:《报好社情民意信息须有四种意识》;作者:马俊杰)