您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 信息

信息

来凤信息第149期
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2017-11-20 14:12:55 阅读次数:

 

来凤信息
(第149期)
中共来凤县委办公室 2017年11月20日
 
【本县要闻】
1.11月20日,县委书记、县人大常委会主任邢祖训主持召开全县扶贫对象动态管理工作会。
2.近日,全县各乡镇、县直各单位掀起学习贯彻中国共产党来凤县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议精神的热潮。
3.10月18日以来,来凤县各级各部门通过“支部主题党日”书记讲党课、晨读、夜学等形式,结合自身谈认识,对照目标抓落实,多种形式学习宣讲党的十九大精神。
4.县环卫所积极探索监管新模式,加强环卫市场化作业质量检查考核,每月不定时、不定点汇同保洁恒、重庆高建管理层,对环卫作业现场进行检查,并严格按承包合同进行评分。
【武陵关注】
5.凤凰古城在北京举行的第三届中国古村镇大会上获评“2017年度最受网民喜爱的十大古村镇”称号。
6.巴东县今年启动的140个集中安置点90%已完成主体工程建设,并借助股份合作、基地辐射、返乡回馈、电商带动、旅游服务等模式,同步规划和配套产业,打造“产业小区”和“森林小区”。
【上级动态】
7.国务院同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。
8.省政府印发《湖北省能源发展“十三五”规划》,提出加快恩施、远安等地常规与非常规天然气资源勘探开发。
9.近日,省民宗委与中央民族歌舞团签订战略合作协议,开展深度合作,挖掘湖北省少数民族文化,打造更多在全国有影响力的少数民族剧目。这是中央民族歌舞团首次与省市民族工作部门签订战略合作协议。
【特别聚焦】
 
为法治来凤贡献绿水作为
                  
2017年11月16日,县委十五届四次全会召开,11月17日,绿水镇召开专题会议,全体班子成员、机关干部、村定补干部、驻村工作队员等140余人共同学习了县委十五届四次全会精神,提出要用好自治、法治、德治“三大融合”的良方,破解基层社会突出问题,为法治来凤的建设贡献绿水作为。
用道德文化感化人,筑牢德治基础。从地域乡俗、传统文化、历史条件和群众心理特征中去寻找有效的治理模式,使人心良善,知耻辱,慎言行。用群众喜欢的方式宣传教育,让群众树立社会主义核心价值观;要用身边好媳妇、孝子、劳动模范、致富能手、脱贫之星、十星家庭等典型感化群众;要用道德伦理、礼义廉耻的传统文化和宗姓家族的戒律家训,引导群众崇德向善。
用公平正义说服人,提供法治保障。牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须”的行政理念,加大宣传引导力度,把普法工作做实,让群众自觉运用法治思维和法治方式管理社会事务,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,保障基层群众合法权益,确保基层社会长治久安。
用民主权利凝聚人,实现自治目标。把对人们外在行为的“压制”转变为人们内心自觉,改变行政命令式的管理模式,最大限度保护群众的民主权利,把日常村务的参与权、对村干部的评议权、村务的知情权交给村民,激发群众参与热情和社会责任感,同时发挥驻村干部、驻村工作队、驻村律师及农村“五老”参与说事,集中民智、激活民力、凝聚民心,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生。建立人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,推进矛盾纠纷层级调处,坚决守牢村镇两道“防线”,实现“多元”共治,努力将问题和矛盾解决在基层,实现小事不出村。(本文来源:绿水镇)
(县委信息综合室编辑)