您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 信息

信息

来凤信息第103期
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2017-09-08 18:05:43 阅读次数:

 

来凤信息
(第103期)
中共来凤县委办公室 2017年9月8日
 
【本县要闻】
1. 9月7日,县委书记、县人大常委会主任邢祖训,县委副书记、县长杨局成分别率队看望慰问我县部分学校教师代表,并通过他们向全县广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和美好的祝福。
2.9日8日,由省工商联、省司法厅、省普法办、省高级人民法院、湖北省国森律师事务所联合组成的“法律进恩施”联合宣讲团与县委统战部、县工商联、县司法局、县人民法院工作人员及民营企业代表共同召开民营企业代表法律宣讲座谈会。省工商联副主席彭斌传达了《全国工商联 司法部 全国普法办关于开展“法律三进”活动的意见》文件精神。并指出:“法律三进”活动是全面推进“七五”普法、大力提升非公有制经济领域法治化水平,促进非公有制经济“两个健康”发展的现实需要和重要举措。县委统战部长林正高参加座谈会。
3.9月8日,我县召开民族团结宣传教育工作座谈会,安排部署第九个民族团结进步宣传教育月工作。
4.9月8日,我县召开产业扶贫“不作为乱作为”专项治理工作推进会。县农业局、发改局、财政局、扶贫办等13个产业扶贫责任单位的相关负责人参加会议。专项治理分三个阶段进行:即自查自纠阶段(8月中旬至9月上旬)、重点检查阶段(9月中旬至9月下旬)、整改提高阶段(10月上旬至10月下旬)。
【决胜贫困】
5.近日,县财政局会同来凤县妇联、来凤县爱心妈妈协会,在绿水镇新溪沟村开展2017年贫困生助学资助活动。
【武陵关注】
6.2016年以来,铜仁市为推行基层治理法治化,创新社区党建和治理体系,提出并建立了以社区党组织为核心,以居民自治组织为主体、社区服务站和社会组织等多元参与的“一核多元”新型社区治理体系。截至目前,全市共创建了50个“一核多元”示范社区、30个小区。
7.9月7日,大湘西天然气长输管网工程建设(龙山段)推进会在龙山县召开。据悉,大湘西天然气管道在湘渝界(龙山县桂塘镇)与重庆市武陵山天然气管道对接,在龙山县境内长50多公里,途径桂塘镇、咱果乡、里耶镇3个乡镇,境内设桂塘阀室、咱果阀室、里耶阀室。工程设计于2017年底竣工验收,2018年开始向用户输送天然气。
【上级动态】
8.人社部:全国医保异地就医结算联网工作取得重大突破,国家异地结算系统已与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,跨省直接结算2.92万人,其中通过国家平台直接结算超过1万人次。 
9.6日至7日,庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛在华中师范大学举行,论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”。
10.9月6日,州人社局、州财政局、州地税局联合下发《关于认真做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,明确了2018年城乡居民医疗保险个人缴费标准、困难群体个人缴费资助办法。《通知》规定,2018年度城乡居民医疗保险个人缴费标准为180元,城乡居民医疗保险个人账户仍按120元/年配置。
 
【特别聚焦】
 
精准精细强辅导
减税增效促发展
 
2017年以来,来凤县国税局始终坚持以需求、问题和减负为导向,将新一轮营改增大辅导与政策落地、基础管理、内部培训相结合,精准、精细开展大辅导工作,积极引导纳税人适应新税制,确保营改增红利落实到位。
一、以任务为导向,辅导任务图表化。根据湖北省国家税务局、恩施州国家税务局营改增政策大辅导工作要求,以任务落实为抓手,及时制定《营改增专项大辅导工作手册》,将大辅导的8大项目工作任务以图表方式进行细化分解,从项目、对象、工作内容、工作时间、责任单位(人)等5个方面统一辅导要求、规范辅导内容,强化辅导责任,实行挂图作战。
二、以需求为导向,辅导方式多样化。该局采取集中辅导、税企交流、调研走访、发放宣传资料等形式开展新一轮营改增政策辅导。一是骨干培训强基础。编印《全面推开营业税改征增值税简易政策读本》《营改增政策汇编》分发给税收管理员;组织30余名税务骨干开展专题辅导培训,提高其业务技能。二是行业培训求精准。结合前期收集的问题,分行业开展纳税人营改增政策培训,重点对进项抵扣、税收优惠、纳税申报等方面进行解读剖析,累计培训300多人次。三是调研座谈解疑难。深入重点税源企业开展实地调研,全面分析纳税人在发票开具、纳税申报、政策适用等方面的运行情况,查找征纳双方在办税操作和政策契合等方面存在的问题,现场提出改进措施。
三、以问题为导向,辅导内容精准化。坚持以问题为导向,以国家税务总局、湖北省国家税务局下发异常数据及“分析准”软件监控数据为突破口,找准政策落实的薄弱环节,有针对性地开展营改增政策落实情况自查和整改。同时,注重每月申报期内申报数据审核,对常见问题进行归纳,编入《营改增专项大辅导操作指南》,让辅导专班实地辅导更具操作性。
四、以减负为导向,辅导机制常态化。以减轻税负为重点,按月开展“一对一”入户辅导,做好税负专项分析,有针对性地提出完善政策、改进服务的意见建议,帮助纳税人用好抵扣机制,优化采购流程,促进行业减税增效。同时,加强与纳税人、行业主管部门的沟通交流,对重点企业和典型企业形成营改增税负分析典型案例,作为减税增效示范供同行业纳税人学习借鉴,彰显减税增效个性化,形成“以分析促进辅导、以辅导完善分析”的良性循环。(本文来源:县国税局)
(县委信息综合室编辑)