您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 文秘

文秘

当好领导秘书的“九字诀”
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-07-10 17:25:13 阅读次数:

 

 
作为领导身边的参谋助手,秘书人员应对自己有更高的要求。只有养浩然正气,取守正之道,戒急用忍,在“纯、诚、慎、重、细、明、实、大、清”九个字上下功夫,在成长道路上不断锤炼自身,方能赢得出彩人生。
动机要“纯”
做好秘书工作,要“身在兵位,胸为帅谋”,在幕后默默付出、无私奉献。干好工作,首要的是摆正心态,虚心向领导学习、真诚向同事学习、不断在实践中学习,不断提升自己,做好本职工作。切不可急功近利,认为进了“保险箱”,入了“后备库”,就放松对自己的要求,而应踏踏实实,苦练本领,提高能力,把这一岗位真正当成锻炼成长的宝贵平台。
待人要“诚”
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”领导秘书与社会各方面接触多、联系广,必须处理好人际关系。与人相处,最宝贵的是真、诚、信。“诚者物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵。”古有商鞅徙木立信,四海诚服。今有我国“亲诚惠容”“真实亲诚”等外交实践,都诉诸一个“诚”字,可见诚之宝贵。待人以诚,与人为善,能够避免或减少误会,降低管理中的“沟通成本”。作为领导秘书,切忌你琢磨我、我琢磨你,而当以信立身、以诚待人,通过尊重他人赢得尊重。
言语要“慎”
“谗言巧,佞言甘,忠言直,信言寡”“君子欲讷于言而敏于行”,这些都在教导人要做到谨言慎行。领导秘书由于工作原因,可能会了解到一些工作秘密甚至国家机密,如若夸夸其谈、故弄玄虚,很可能会造成失泄密事故。要有讷言敏行的智慧,以实干立身,绝言语后患。要做到不利团结、中伤他人、散播负面能量的话不说、不传。
举止要“重”
古往今来,选贤任能无不推崇厚重的品质。汉代有察举制度,设“光禄四行”一科,“举质朴、敦厚、逊让、有行者,光禄岁以此科第郎、从官。”曾国藩亲嘱其子,“无论行坐,均须重厚”“以后举止留心一重字”。领导秘书在外代表领导形象,还有不少独当一面协调工作的机会,言谈举止要避免轻浮、虚浮、飘浮,做到厚重、稳重、持重。
谋事要“细”
细节决定成败,工作贵在求精。领导秘书上传下达、协调各方,须由表及里、细致入微,把事情想细谋全,把控风险,尤其要充分考虑办事过程中可能给各方乃至全局带来的后果或影响,坚决杜绝那种顾头不顾尾、“只求结果不虑后果”式的盲目执行。
请示要“明”
在请示汇报工作时,应按照事情的重要和紧急程度划分优先级,理清头绪、言简意赅,确保表意明确。要分清请示和报告的差别,向领导报告的事项一般请领导知悉情况即可,有时领导也会作出批示;但请示的事项务必由领导作出明确批示,至少确定由谁来牵头办理,以免延误工作时机,造成互相推诿和运转不畅。
文风要“实”
文风绝不是一件小事情,毛泽东同志在《反对党八股》中指出:“一个人写党八股,……如果还要贴在墙上,或付油印,或登上报纸,或印成一本书,那问题可就大了……”领导秘书写材料,如果不接地气、言之无物、装腔作势,不仅领导不会满意,造成的负面影响亦不容小觑。文风要突出一个“实”字,做到语言质朴、言之有物、切中肯綮,力戒官话虚话套话。
格局要“大”
工作中被领导批评,感到委屈甚至误解都是常有的,作为秘书人员要辩证认识。要有大胸怀、大格局,为大局、为工作,有时需要发扬品格,不能挨点批评、受点委屈就使性子、甩脸子、撂挑子,这是不成熟的表现。
底线要“清”
人不可能生活在真空中,增强拒腐防变的定力和能力,关键要在加强自我修炼、强基固本上下功夫。宋人吕本中指出:“当官之法,惟有三事:曰清,曰慎,曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”在日常与人交往中,要时刻保持清醒头脑和警觉意识,坚决避免结交无底线之人。要走好工作的路、生活的路、人生的路,必须始终确保自己处于界限之内、规矩之中。
 
 
来源:《秘书工作》杂志
原创: 杨飞
转自:《秘书工作》微信公众号2018年7月9日