您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 文秘

文秘

如何做好秘书工作(2)
来 源: 作 者: 发布者:lf 发布时间:2013-03-22 15:44:55 阅读次数:

  

如何做好秘书工作(2)

 

第一,秘书人员应具备三方面的基本素质

一是先做人,后做事。从小处说要完成一项工作,从大处说要成就一番事业,必须先具备做人的优秀品质。先做人后做事,是从主次地位角度来说的,先做人、后做事两者是辩证统一的,应该把两者统一起来,看成是同一过程不同层次或方面。作为秘书人员,只有在做事的工作过程中见贤思齐、从善如流,才能夯实做人的基础,从而才能把事情做好。做到办事扎实,待人诚实,为人朴实。

二是敏于事,慎于言。敏于事即要手勤、腿勤,具有敏锐的洞察力和政治鉴别力,设想周到,能起到拾遗补缺的作用。慎于言即一定要以高度的责任感管好自己的嘴,不该问的不问,不该讲的不讲,工作中不能夸夸其谈,言过其实。要做到言之有物,言之有据,言之有理,言而有信。

三是博学不穷,笃行不倦。是否勤于学习、善于学习,学以致用是决定秘书工作质量的关键因素。人的一生就是一个不间断的学习和实践的过程。中国有名古话讲,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,”只有这样才能适应新形势对秘书工作越来越高的要求。

第二,秘书人员应具备三种基本能力

一是较高的文字水平。秘书人员工作中的一个重要任务,就是从事大量的文字工作。所以,秘书人员必须具备扎实的文字功底,不仅要精通语法、修辞和逻辑知识,还要掌握一定的写作规律。写作是一种综合能力的表现,要做到内容与形式的统一,既要有好的表现形式,又要有充实的内容,并不是一件轻而易举的事。这就要求秘书人员要加强写作实践,熟练掌握各类公文特点、写作要求和语言表过技巧,随时注意积累资料,不断提高写作水平。在这一点上,虽然到政府办公室以来一直刻意的注重提高,但离领导的要求还有很大差距。今后会更加努力提高此方面的能力。

二是较强的组织能力。根据职责的要求,秘书人员经常要按照领导的意图组织各类会议和活动,如果缺乏一些现代的、科学的组织管理能力,就无法把工作做好。所以,秘书人员一方面要通晓办事的渠道,提高办事效能,平时多接触一些具体事物,处处留意他人和领导是如何处理问题的,不断增加自己的阅历和经验。另一方面要用系统的观点,统筹安排工作。刚接触秘书工作时,由于工作的不熟和阅历的欠缺,经常有一种手忙脚乱的感觉,有点力不从心。在各位领导和同志们的帮助下,我在此方面有所改善。我认为,提高组织能力,向领导和身边的同志学习比向书本学习更直接、更有效。

三是广泛的社交能力。当前社会交往已成为社会各阶层的一项“热门”活动。社交对于秘书人员来说同样重要。首先,社交可以开阔视野,增长知识。可以博采众长,学习各方面的知识以丰富自己。知识出才智,智是谋之本。这样在实际工作中才能更好的为领导当好参谋助手。其次,社交是办事的辅助。秘书人员办理公务,联系事务,虽然是公事公办,介社交可以帮助选取捷径,克服阻力,提高办事效率。

第三,秘书人员应具备五种良好的工作作风

一是忠于职守,自觉履行各项职责。各行各业的工作人员都要忠于职守,热爱本职。这是最基本的职业要求和良好的工作作风。作为秘书人员忠于职守就是要忠于秘书这个特定的工作岗位,自觉履行秘书的各项工作职责,认真辅助领导做好各项工作。要有强烈的事业心和责任感,不擅权越位,不掺杂私念,不渎职。

二是服从领导,当好参谋。作为领导工作的参谋和助手,应当严格按照领导的指示和意图办事,离开领导自行其是,别出心裁,是职业道德所不允许的。个人的积极性、创造性只能在服从领导的前提下发挥。不能用个人不成熟的想法,去影响和干扰领导的工作及决策。在领导决策民主化、科学化的今天,尤其要求秘书人员改变以往办事即是称职的观念,要提高参谋意识和能力,明确不能出谋献策者就不是好的秘书人员的新观念。

三是兢兢业业,任劳任怨。秘书人员的工作性质,要求其埋头苦干,决定其工作主要是实干。秘书工作要围绕领导的工作来展开活动,要求招之即来,来之能干。要具体而紧张的工作中,要脚踏实地,不计个人得失,有吃苦耐劳甚至委曲求全的精神。

四是谦虚谨慎,办事公道。热情服务,谦虚谨慎,这是秘书人员应具有的工作作风和良好美德。不能因为在领导身边工作而自命不凡,自以为是,要平等地同各职能部门商量工作,虚心听取他们的意见,而不是命令式的开展工作。要善于协调矛盾,搞好合作。办事公道正派。对领导对群众都要一视同仁,秉公办事,平等相待。把为领导服务、为各职能部门服务、为群众服务当作自己的神圣职责。

五是恪守信用,严守机密。恪守信用,就是要遵守信用、遵守时间、遵守诺言,言必信、行必果。一经允诺的事情就要尽力办到,遇有变化,要事先说明原因,使人信服。严守机密,是秘书人员职业的最基本要求,也是必须具有的工作作风。自觉加强保密观念也是秘书人员必须遵守的职业道德。

六是实事求是,勇于创新。要坚实事求是的工作作风,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。秘书工作的各个环节都要求准确、如实地反映客观实际,从客观存在的事实出发。在工作中,切忌主观臆断、捕风捉影,分析问题必须从客观实际出发,既不惟领导是听,也不惟“本本”是从。作为领导的助手,秘书人员更应具有强烈的创新意识和开拓精神。勇于创新,要求不空谈、重实干,在思想上是先行者,在实践上是实干家,不断提出新问题,研究新方法,走出新路子。