您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 文秘

文秘

如何做好秘书工作(1)
来 源: 作 者: 发布者:lf 发布时间:2013-03-22 15:44:26 阅读次数:

  

如何做好秘书工作(1)

 办公室担负着上情下达、下情上报、对外交往和后勤服务等繁重工作,处于协调机关各部门、连接领导和基层的枢纽地位,是机关的信息中心、服务中心、参谋中心、运转中心和指挥中心。具有参谋、助手、协调、服务、把关、督办等六大职能,这就要求办公室工作人员具有较高的政治敏锐性、较准确的预见性,工作具有超前性和丰富经验。不论是办文、办事、办会,还是管理、服务、协调,任何一个环节出了问题,都会产生很大的影响,甚至给整个工作带来被动或造成损失,也就是说,办公室工作开展得如何,直接制约和影响着各项工作的开展和任务的完成。

一、做好秘书工作所必须具备的政治素质和个人品质

1、敬业精神要强,工作要认真负责,勤勤恳恳、任劳任怨、干一行、爱一行、专一行。特别是要有严明的组织纪律性,吃苦耐劳的优良品质、雷厉风行的工作作风,这是干好办公室秘书工作的前提条件。

2、思想要活跃,要有解放思想,实事求是的优良作风,接受新生事物要快,爱学习,爱出点子,改革和超前意识要强,在工作中要充分发挥主观能动性,才能不断开拓新局面。

3、办事要稳妥,处事要严谨,在廉洁自律上要求严格,严于律已,要起模范带头作用,这才是做好秘书工作的保证。

4、做人要诚实、正派,要有高尚的道德品质,朴实的工作作风,公正的处事原则。真正做到堂堂正正做人,认认真真做事;在原则问题上不能糊涂,不能像墙头芦苇随风倒,看领导眼色行事。

二、要具有担当办公室秘书必须的知识能力

  从办公室的职能来看,综合性强,职能繁杂,担负着机关内务、文秘、协调、后勤服务和机关管理等多项工作。办公室秘书必须具备一定的政治理论水平、文字综合能力、组织协调能力和管理经验。

  1、具备一定的政治理论水平。在办公室岗位工作,加之办公室岗位的要求,必须要一定的政治理论水平,才能适应办公室工作的需要。因此,平时注重学习,理解掌握有关国家的大政方针政策,保持清醒的政治头脑,才能够在工作中始终把握正确的政治方向,保持较高的政治敏锐性。

  2、要具备一定的文字综合能力。本身要具有一定的文字基础,同时,要熟悉业务知识,包括审判知识、电脑知识和科学文化知识,文字功底和语言表达能力以及工作方法,如果不具备这一点,那么不论起草文件还是开会发言等方面都是糊里糊涂,抓不住要害,提不出问题,只能是和“稀泥”。

  3、要有一定的组织协调能力和管理经验。办公室工作不单是要对办公室自身岗位本身熟悉,而且要对本部门整个工作有所了解。只有对办公室工作的全面熟悉和了解,才能打下综合管理能力的基础,才能更好地为审判工作服务。

三、秘书是办公室的重要组成人员,办公室工作的好坏,秘书人员起着关键的作用。因此,秘书人员必须做到以下方面:

(一)做一个纯正的人。做秘书首先不能帮倒忙。何为纯正?我认为就是要做一个纯朴正直的人。有人说秘书是领导的一面镜子,不可避免要打上领导的烙印。在旁观者眼里,秘书的言行举止折映出领导的为人风格。因此,秘书谨言慎行,时刻牢记自己的一言一行不是个人行为,若行事只顾打自己的小算盘或借机谋利,就会不仅害了自己,误了工作,帮了倒忙,也败坏了领导的名声,甚至会带来严重后果。组织安排我们为领导服务,是信任,也是考验。因此,要经得住考验,要在“纯”、“正”两字下功夫,纯净自己的心灵,端正自己的人生观。

(二)建立与领导“对接”的工作语言。秘书位居领导身边,直接为领导工作服务,是领导的助手,因此领导与秘书双方的有效沟通至关重要。两人之间要建立一种可以“对接”的工作语言。一是秘书要能准确把握和理解领导的意图和思想,即解决“听懂”的问题;二是秘书要能够及时向领导提供他最为关心的信息,即解决“回答”的问题,这就需要秘书注意培养自己的政治修养和政策水平;三是要重视反馈,秘书要肩负起督促,跟踪领导批示和指示的责任,并随时向领导反馈进展情况,以便领导心中有数;四是想领导所想,急领导所急。当前的中心工作是什么?承待解决的问题有哪些,解决问题的切入点在哪里,秘书要了熟于心,即可相应做些准备,从而使自己的工作具备超前性和预见性。真正成为领导的参谋助手。

(三)秘书既要谨慎,又要开放。秘书在领导身边一定谨慎,但这不是说只能唯唯喏喏,畏畏缩缩,相反,要放开手脚,在领导面前展现自我,敢于表达自己的想法和看法。与领导朝夕相处,最重要的要坦诚相待,要做一个坦然的人。就是心底无私,无私则无畏。只要一切从工作考虑,为领导着想,何为之有?工作中难免出错,也有不顺心的时刻,只要心底坦然承认错误,加以改正,明天又是暂新的一天。工作要有激情,没有激情就会迟钝,不能进入工作状态,更谈不上创造性地工作。