您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 机要保密

机要保密

保密制度
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2017-05-24 09:20:17 阅读次数:

 

一、涉密人员管理制度
 
(一)涉密人员负有维护国家秘密安全的责任和保守国家秘密的义务,应自觉遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》及其它相关法规和制度,接受保密组织的教育和监督。
(二)选拔任用涉密工作人员,要进行严格审查,并报同级保密行政管理部门备案。
(三)涉密人员管理由组织、人事和保密工作机构共同实施,并对涉密人员在岗情况定期或不定期进行联合检查。对检查中发现不宜留在涉密岗位的,应立即调离。
(四)涉密人员上岗前,须参加由保密行政管理部门举办的保密业务培训,考核合格后实行持证上岗。
(五)涉密人员须定期进行保密教育和培训,不断强化政治业务素质,增强保密法制观念。
(六)涉密人员须与办公室签订保密承诺书,明确保密责任和义务。
(七)涉密人员离岗或离职须及时清退个人承办、保管的密件,经有关部门验证无误后,方可办理相关手续。
(八)涉密人员离岗、离职应实行脱密期管理。脱密期一般为6个月至3年。
(九)不得使用临时聘用人员担任涉密岗位工作人员。


二、定密和密级调整制度
 
(一)办公室负责人及其指定的人员为定密责任人,负责国家秘密确定、变更和解除工作。
(二)确定、变更和解除国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经定密责任人审核批准。
(三)确定国家秘密的密级,应当遵守定密权限。认真执行上级确定的国家秘密事项,需要定密的,根据所执行的国家秘密事项的密级确定。
(四)对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
(五)国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。根据工作需要,确定具体的保密期限、解密时间或者解密条件。
(六)对在决定和处理有关事项工作过程中确定需要保密的事项,根据工作需要决定公开的,正式公布时即视为解密。
(七)国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。能够限定到具体人员的,限定到具体人员。
(八)国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过办公室负责人批准。
(九)对承载国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质等载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出国家秘密标志。
(十)国家秘密的密级、保密期限和知悉范围,应当根据情况变化及时变更。变更工作可以由原定密机关、单位决定,也可以由其上级机关决定。
(十一)国家秘密的密级、保密期限和知悉范围变更的,应当及时书面通知知悉范围内的机关、单位或者人员。
(十二)定期审核所确定的国家秘密。对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当及时解密;对需要延长保密期限的,应当在原保密期限届满前重新确定保密期限。提前解密或者延长保密期限的,由原定密机关、单位决定,也可以由其上级机关决定。
(十三)对是否属于国家秘密或者属于何种密级不明确或者有争议的,由国家保密行政管理部门或者省、自治区、直辖市保密行政管理部门确定。


三、涉密载体使用保密管理制度
 
(一)涉密载体须由机要或保密人员统一管理,收发、传递、借阅等应履行登记签字手续。
(二)涉密载体只发组织单位,原则上不发给个人。
(三)传递涉密载体应使用安全可靠的交通工具,不得通过普通邮政进行。绝密件的传递,应单独密封,交由机要交通负责或专车二人护送。
(四)涉密文件资料传阅应专夹专人直传,不得横传,并做到当天阅读当天退还保密室(或档案室、机要室,以下简称保密室),不得在保密室以外场所存放。
(五)销毁涉密载体,须认真登记、经单位分管领导审批后,统一送州涉密载体销毁中心或州、县市国家保密局确定的涉密载体定点单位销毁。个人不得擅自销毁涉密载体。
(六)因工作需要随身携带涉密载体外出的,须经单位主管领导批准,并采取可靠的安全措施。
(七)参加会议或活动等带回的涉密载体应及时交保密室登记管理,个人不得留存。


四、信息提供、发布和上网保密审查制度
 
(一)信息提供、发布和上网实行审查、审批和登记备案制度。
(二)保密审查实行自审与送审相结合的方式。自审办公室自行审查信息是否涉密;送审指对信息是否涉密界限不清的,送交有关主管部门或保密行政管理部门审定。
3、信息发布、上网,坚持涉密不发布、不上网和谁发布谁负责,谁上网谁负责的原则。
4、对涉密信息确需对外发布、上网的,应采取删节、改编、隐去等保密措施,并经主管部门或保密行政管理部门审定。
5、接受记者采访,不得涉及国家秘密内容;特殊情况确须涉及的,须经单位领导批准,并向采编人员申明,要求其不得公开报道。


五、重大会议、活动及涉外保密制度
 
(一)重大会议、活动及涉外活动(以下简称涉密活动),应事先研究制定保密计划或预案,并做到有领导分管、有专门机构和人员负责。
(二)涉密活动应当在安全保密的场所进行,不得在接待外国人的宾馆、饭店进行。
(三)涉密活动正式开始前应对活动场所进行安全保密检查。
(四)涉密活动须限制参加人员的范围,并对有关工作人员进行保密教育,申明保密纪律,严禁无关人员进入活动场所。
(五)涉密活动期间的涉密文件、资料,要有专人负责管理;分发要履行登记、签收手续。不得随意提供给新闻记者。
(六)涉外活动中需要对外提供涉密文件、资料的,应根据对外合作与交流的实际需要,确定提供的范围,对确须提供的资料进行严格保密审查,并要求对方承担保密义务。
(七)未经上级主管部门同意,单位、个人不得擅自接待境外人员。
(八)接待境外人员参观时,应当对涉密事项(部位)采取保密措施,并明确规定参观的范围、路线、项目及介绍内容。
(九)参加涉外活动不得携带涉密文件、资料。确因工作需要携带的,应当经单位主管领导批准,并采取严格的保密安全措施。


六、涉密信息系统保密管理制度
 
(一)存储、处理国家秘密的计算机信息系统(以下简称涉密信息系统)应按照涉密程度实行分级保护。
(二)涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统同步规划,同步建设,同步运行。
(三)涉密信息系统建设须选择有涉密系统集成资质的单位承建,建成后经州国家保密局检查验收后,方可投入使用。
(四)加强对涉密信息系统的管理,任何组织和个人不得有下列行为:
1、将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络;
2、在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换;
3、使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息;
4、擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序;
5、将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途;
6、其他法律、法规或有关规定禁止的行为。
(五)加强对涉密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为:
1、非法获取、持有涉密载体;
2、买卖、转送或者私自销毁涉密载体;
3、通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递涉密载体;
4、邮寄、托运涉密载体出境;
5、未经有关主管部门批准,携带、传递涉密载体出境
6、其他法律、法规或有关规定禁止的行为。
(六)涉密信息系统应指定安全员、管理员和审计员,且不得由同一人担任。
(七)涉密信息系统应在显眼位置张贴保密提示信息,杜绝无关人员使用或者用于其他用途。
(八)涉密信息系统的硬盘等存储设备须送州涉密载体销毁中心销毁。


七、办公自动化、通信设备保密管理制度
 
(一)涉密办公自动化设备,应放置在安全保密的场所,并按照保密要害部门、部位的要求,配备安全保密措施。
(二)使用涉密办公自动化设备,应针对其涉密内容和涉密程度及设备电磁波辐射的不同情况,采取相应的保密技术措施。
(三)使用进口的办公自动化设备处理涉密信息时,须经过公安、安全、保密及解放军相关部门的安全保密技术检查后方可使用。
(四)在有线、无线通信中传递涉密信息,须采取保密措施,并坚持密电(传)密复,严禁密电(传)明复,明密混用。
(五)严禁在无保密措施的手机、电话中谈论、传递涉密信息。
(六)严禁使用普通传真机(电传机)传送涉密文电、资料、图表等。
(七)涉密办公自动化设备更换或维修,应当在本机关、单位进行,并有专人监督。所更换的设备或配件,在未采取可靠的保密技术处理时,不得挪为他用。
(八)复印机应有专人管理,严禁擅自复印涉密文件、资料、图表等。


八、安全保密监督检查制度
 
(一)积极配合保密行政管理部门的保密检查,对存在的问题及时进行整改。
(二)将保密工作情况纳入社会治安综合治理、社会主义精神文明创建考评检查内容。
(三)加强对保密要害部门、部位的保密管理,定期不定期开展保密检查,及时发现和堵塞失泄密隐患和漏洞。
(四)“五一”、“十一”、元旦、春节等重大节假日期间,对涉密载体进行清理登记,并安排值班人员,加强对保密要害部门部位的保密管理。
(五)保密员及计算机管理人员须对管理的涉密载体和计算机信息系统加强日常管理,按照“月清理、季核对、年清退”的要求,做到帐目清楚,去向明确。