您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 后勤保障

后勤保障

机关公务接待管理办法
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2017-05-12 11:53:06 阅读次数:

第一条  为规范机关公务接待管理,根据《党政机关国内公务接待管理规定》、《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》和《来凤县机关差旅费管理办法》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  公务接待坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

第三条  公务接待活动由总值班室牵头负责,按照相关规定和对口接待原则与相关科室制定接待方案。

第四条  严格公务接待审批,公务接待一律由常务副主任审批。行政科负责凭《公务接待审批单》安排和结算,并严格控制在预算之内。没有审批单的,办公室一律不准安排;自行安排的,一律不予结算,发生的费用由当事人自负。

第五条  实行接待公函制度。办公室人员外出确需对方接待的,填写《公务活动接待公函》,由办公室发给接待单位,告知公务活动的内容、时间、行程、人员等。办公室对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

第六条  实行公务接待清单制度。公务活动结束后,办公室会同相关科室如实填写《公务接待清单》,经常务副主任审签后,作为财务报销凭证。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等。

第七条  简化公务接待礼仪,不在机场、车站和辖区边界组织迎送活动,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕标语,不安排工作人员迎送,不铺设迎宾地毯,严格控制陪同人数。

公务活动不超标准接待,不组织旅游和与公务活动无关的参观,不组织到营业性娱乐、健身场所活动,不以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

第八条  办公室工作人员公务外出严格执行差旅费管理相关规定,住宿费由公务人员自行支付,公务活动结束后回单位凭据报销。参加会议人员的住宿费按会议费管理有关规定执行。

公务接待中,接待对象需要安排住宿的,由办公室协助安排符合其住宿费限额标准的住宿场所,住宿费由接待对象支付。

第九条  接待对象应当按规定标准自行用餐。确因工作需要,经常务副主任批准,可安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

工作餐应当注意节俭,供应家常菜,不提供香烟和高档酒水,不使用私人会所、高消费餐饮场所。

第十条  办公室领导带队外出开展公务活动,需要对方接待的,由接待单位协助安排符合住宿限额标准的住宿场所,住宿费由办公室人员支付,凭据回单位报销。

外出开展公务活动应自行用餐,选择使用接待单位协助安排的自助餐、简餐或份饭的,应按标准支付餐费。却因工作需要,可参加接待单位安排的工作餐一次。

第十一条  坚持先预算后支出原则,公务接待费用纳入预算管理,单独列支。不得超预算或者无预算列支公务接待费。

公务接待费在《政府收支分类科目》规定的“商品和服务支出”类“公务接待费”款级经济科目中列支。

禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向相关单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

第十二条  办公室要加强接待费的审核报销,在批准的接待费预算规模内,对有明确接待范围、对象和目的,经批准且符合规定的接待费用予以报销,报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单等。

第十三条  接待费资金支出应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。

第十四条  本办法自发布之日起施行。以往与本办法不一致的,执行本办法规定。