您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 规章制度

规章制度

内部治安保卫办法
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2015-05-12 11:55:21 阅读次数:

为深入贯彻落实《州委办公室、州政府办公室印发〈关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见〉的通知》(恩施州办发〔201430号)精神,进一步加强单位内部治安保卫工作,特制定本办法。

一、明确工作责任和目标要求

1.加强组织领导。成立由县委办公室常务副主任为组长,分管副主任为副组长,各科室局负责人为成员的单位内部治安保卫工作领导小组。领导小组办公室设在县委总值班室,办公室综治专干兼任办公室主任,负责统筹安排办公室内部治安保卫工作。

2.明确工作目标。按照“全覆盖”总体要求,将单位内部治安保卫工作纳入立体化社会治安防控体系建设重要内容。通过不懈努力,实现单位治安保卫物防、技防设施100%安装,内部治安保卫力量100%配齐,单位内部可防性案件逐年下降的工作目标,确保单位内部不发生危害国家安全和社会稳定的暴恐袭击案(事)件,不发生重大恶性刑事案件,不发生重点人集体进京赴省群访事件,不发生重特大安全生产责任事故。

二、落实单位主体责任

3.建立责任机制。单位主要负责人为单位内部治安保卫工作第一责任人,负责研究部署、检查落实本单位治安保卫和防范暴恐袭击工作措施,建立完善工作机制,把治安保卫工作任务分解到每个环节、每个岗位,与领导任期责任和全员经济利益挂钩,确保各项工作落到实处,做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”

4.加强保卫力量。根据内部治安保卫工作需要,从各科室局抽调相关人员组成巡逻队,每天对单位所在工作区域进行巡逻。

5.落实防范措施。加强现金及贵重物品、易燃易爆剧毒等危险物品使用、存储等重要部位的物防、技防措施,重点部位安装防抢、防盗、防破坏设施。

6.健全制度体系。落实治安保卫工作检查、考核、奖惩等制度。定期开展全面安全检查,全方位查找安全漏洞,及时整改安全隐患,工作情况及时书面报告辖区派出所,重大情况随时报告;单位主要负责人每季度主持召开一次内部安全工作形势分析会,及时解决治安保卫工作中的重大问题;单位每年开展治安保卫工作综合考核,奖优罚劣。坚持“预防为主、防消结合”,建立并落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实消防安全职责,保障消防安全。加强安全防范知识教育,定期开展不少于2次的法制宣传和教育培训。

7.提升应急能力。加强安全防范教育和治安保卫人员技能培训,建立完善“防盗抢、防破坏、防事故、防暴恐袭击”等突发事件应急预案,配备应急装备,储备应急物资,定期举行演练,提升应急响应和现场处置水平。

三、建立完善内保工作长效机制

8.建立督查通报机制。定期开展单位内部治安保卫检查行动,对检查发现的安全隐患,建立台账,明确责任,限期整改,跟踪督办,对整改不到位、隐患突出的科室在单位内部进行通报。

9.建立完善考核奖惩机制。将单位内部治安保卫工作与年度综合治理考核和目标责任制考核挂钩,实行同部署、同检查、同考核。按照“党政同责、一岗双责”要求,建立完善责任追究制度,对因工作不重视、组织不得力、措施不落实、保障不到位,导致单位发生重大恶性案件、事故的,依法依规追究相关责任人的责任。

10.建立完善经费保障机制。将治安保卫工作经费纳入年度预算保障。落实和改善治安保卫人员工作条件,为治安保卫人员配备必要的防护装备和器械。治安保卫人员履行治安保卫职责受伤、致残或死亡的,单位应给予经济补偿。加大单位内部安保和反恐防暴工作经费投入,加强治安保卫硬件设施建设。