您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 规章制度

规章制度

网络问政工作制度
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2015-05-12 11:54:34 阅读次数:

一、组织机构建设

1.成立网络问政工作领导小组,明确网络发言人(分管领导)和网络联络员。

2.网络发言人因工作岗位变动,须在一周内报网络问政中心备案,并明确新的网络发言人。

3.网络联络员因工作岗位变动,须提前一报网络问政中心备案,并安排新的网络联络员接受网络问政中心业务培训、上岗。

二、网络发言人制度

1.认真阅读分析新到来信,结合单位职责选定信件处理方式。

2.属于本单位受理范围的信件,及时签批意见,安排相关股室或二级单位办理。

3.领导批示件,须根据领导批示意见及时办理落实,并将办理结果反馈至网络问政中心和批示县领导。

4.严格审核信件反映问题的办理结果,涉及重大或敏感事项的,须请示主要领导或提请班子会议审核。

5.回复内容须做到文字准确、语句流畅、简洁易懂、真实可行,具有较强的说服力。

6.来信反映的问题,须保持高度的政治敏感性,坚持正确的舆论导向,及时疏导网民情绪。

7.信件办结后,保持对来信所反映问题的跟踪关注。

8.坚持党务政务信息公开,适时发布本单位的重要战略规划、重点工作、重要事项以及工作进展情况等。

9.及时主动、准确全面地就涉及本单位工作的突发事件、重大事件和重要热点难点问题向社会发布信息,表明立场观点,介绍所采取的工作措施和工作进展情况。

10.及时澄清涉及本单位工作的各种误解和疑虑,批驳谣言,消除不实或歪曲报道的影响。

11.严格遵守党的政治纪律和宣传纪律。

三、信箱管理制度

1.网络联络员每天必须至少4次登录信箱后台查看来信情况,及时处理书记信箱、县长信箱、综合信箱交办件和网民来信,做好登记、呈送等工作。

2.新到来信,须在1个工作日内决定是否受理,并进行程序操作。

3.不予受理信件,须报请分管领导审核同意,并在操作中说明不予受理原因;回复信件的内容必须报请分管领导或主要领导审核签批。

4.需两个以上单位联合办理的信件,由主办单位牵头,协办单位积极配合,来信办结后由主办单位统一回复。

5.书记信箱、县长信箱、综合信箱交办件和网民直接投给本单位的来信,须在5个工作日内回复,较复杂问题须在10个工作日内回复。

6.办理难度较大无法在规定时间内答复的,须将办理最新进展向来信人说明,并向网络问政中心提出延时申请。

四、保密工作和档案管理制度

1.严格保管信箱账号和密码,确保账号和密码安全。

2.严格执行国家保密工作有关规定,不得泄露国家机密,不得公开来信人的个人信息及网民反映的涉及个人隐私、商业秘密等。

3.做好网络问政工作各种材料的收集、整理、归档,确保网络问政档案齐全完整(一套电子文档、一套纸质档案)。