您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 调研

调研

“微调研”也能发挥大作用
来 源:《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作” 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-03 08:50:00 阅读次数:

 

在当前信息海量化、碎片化趋势下,“微调研”的优势愈发明显。这里结合实例谈些体会。
 
主题集中  一事一报
“微调研”的关键在于主题集中、一事一报,让人一目了然、见文知义。这需要在三方面下功夫:
一,选准主题。在掌握上情、下情、外情的基础上,重点关注基层的矛盾焦点,创新做法、特色经验,新现象、新趋势等,选准一个主题展开针对性调研。
2013年上报的《一栋老宅子 年收50万》,总结了我县一栋徽派古建筑通过租赁给客商经营民宿,变无钱保护、濒临破坏为有效保护、持续增收的经验做法。该报告经省、市主要领导批示后,推动了省市古建民宿保护性开发。
二,摸透实情。对选准的课题,切忌满足于“底下报来、纸上得来、网络搜来”,而要真正走入基层、进入现场、深入群众,通过外围了解情况、亲临一线深挖、多方分析研判,来摸透实情、掌握实情、上报实情。
在写《万年县选配编外村(居)“啄木鸟”守护百姓身边的正气清风》时,我们不仅到县级层面调研,还深入乡村,进行群众访谈,并征求了市纪委的意见,文中多是我们的所见所闻所感。因为真实可信、鲜活生动,该报告被多位省领导批示,推动了整治基层微腐败专项行动向全省铺开。
三,报送及时。“微调研”还要追求新事快报、要事急报。针对基层出现的新气象的“苗头”,及时撰稿成文并报呈领导参阅,打好时间差,注重时效性,更好地服务领导决策。
2015年元旦,我们在某乡发现该地利用微信等网络手段推广“O2O”服务模式,让群众在线上点单、干部在线下跑腿,获得群众广泛“点赞”,便立即形成了《线上群众点单 线下干部跑腿——李宅“O2O”服务全覆盖被“点赞”》的“微报告”,被市委主要领导批转全市推广,还作为全省先进党建案例上报上级部门。
 
行文简练  短小精悍
 “微报告”的特点就是篇幅简短、文字精练,以求小中见大、微中见义,让“微报告”解决大问题、发挥大作用。
篇幅要短。“微报告”杜绝长篇大论,便于领导快速阅示。
以江西省委政研室带领市、县政研系统开展的“走基层、报实情”活动为例,五年来共报呈省领导近200篇报告,最长的不足2000字,最短的仅500余字,可批示率却高达80%左右。
语句贵精。“微报告”注重字字推敲、句句打磨,杜绝辞藻修饰、文过其实。
我们在采写《铅山:“六代一管”让“田苦力”变身“田老板”》中,为了用最精练的语句讲清楚“六代一管”,反复斟酌,几易其稿,最终方定稿上报,赢得了上下的肯定。
文意求达。在真实、准确表述基础上,“微报告”力求透过现象看本质,进而突显其价值和生命力。
比如《给“乡村游”来个转型升级》,标题亮出了观点,内容通过我县的成功案例来论证支撑,被领导认可,使调研成果得到转化。
 
语体鲜活  文风朴实
如果说“走基层、报实情”是“微调研”的第一要义,那么“短、实、鲜、活”则是“微报告”的鲜明特色。“微报告”应接地气、求鲜活、重平实。
“微报告”力求语体鲜活。具体而言,可以有现场体验,让人身临其境;可以有对话访谈,让人见仁见智;也可以有叙述点评,供领导参考。
以《破解“垃圾围村”有“银行”》为例,以“银行”喻指乡村设立的导入物质奖励的垃圾分类回收点,生动鲜活,让人过目不忘。该稿受到省委、省政府两位主要领导批示,要求在全省推广这一经验。
 “微报告”贵在文风朴实。用朴素的语言讲清实情,用平实的语言表述观点,用群众的语言行文成章,而不是搞噱头哗众取宠、做“标题党”吸引眼球。
我们报送过一篇题为《把戏演到浙江去——信州区越剧团改制新变化》的“微报告”,用平实的语言,总结了地方剧团改制的先进经验,并在领导的重视批示下,为推动更多的基层小微文化企业改制拓宽了思路、争取了政策、营造了氛围。
 
叙中带议  对策管用
“微调研”的初衷是第一时间发现、报送有价值的信息并提出务实管用的对策建议,为领导提供决策参考,发挥“为民辅政”“以文辅政”作用。
“微报告”要叙中带议、表达观点。通过对情况的分析、信息的综合、形势的判断,在文中亮出明确的观点。这种观点既可以通过权威人士的话语来体现,也可以通过基层群众的期盼来表露,还可以通过自己的“调研感言”来表达。
我们采写的《一家小微企业的“急、盼、怕”》,通过一些小微企业主的所急、所盼、所怕,亮出观点,引起省、市领导共鸣,推动了一些具体问题的解决,促进了营商环境的有效改善。
要提出建议、对策管用。针对所报的情况,是在操作、落实层面提出建议?还是在政策、制度层面提出设想?要具体分析、慎重考虑,以期既敏感地“发现问题”,又有效地“解出答案”,让“微报告”成为解决矛盾和问题的“钥匙”。
我们采写的《“邻避困境”如何破局?——整治工业园环境污染的积极探索》,就针对破解环境污染“邻避困境”提供了经验做法、提出了对策建议,推动了全省在该领域的积极探索。
 
(摘自《秘书工作》杂志2017年10期;作者:程杨松)